手握闸把驰骋万里铁道线
——关于济南局集团公司深入开展“百安赛”确保运输安全的调查

  李锡秉 张汝峰 王 天

  近日,中国铁路济南局集团有限公司济南机务段动车组司机晁吉忠开车35年结出硕果:安全行车7389趟、安全行驶359万公里,成为济南局集团公司“百安赛”冠军。

  截至目前,济南机务段动车组司机晁吉忠、胡华北、刘杰、薛军、张刚,济南西机务段机车司机邢桂亮、房兆岭、颜猛、张洪峰9人,先后安全行车7000趟,成为领跑济南局集团公司“百安赛”的安全先锋。32名机车司机实现安全行车6000趟,正向7000趟冲刺。

  激发干劲的竞赛平台

  “百安赛”即“机车百趟安全正点竞赛”,以机车乘务员个体为单位,以标准化作业和无违章、无违纪、无违标以及优质文明服务为考核基本条件,突出安全正点、平稳操纵。把安全正点趟数分成100趟、200趟、300趟……若干阶段,积累趟数越多,得到的奖励和荣誉就越多越高。

  按照上级统一部署,济南局集团公司于1993年开始在机务系统全面开展“百安赛”活动,专门成立活动领导小组抓好具体落实。各机务段健全组织机构,加强组织协调,确保竞赛深入有效开展。

  为提升“百安赛”成效,2021年2月,济南局集团公司重新修订了《机车百趟安全正点竞赛办法》,对考核条件、趟数的计(折)算标准、奖励标准进行了重新明确;对连续实现第二个千趟至第十个千趟的,除按千趟奖励外,按照实现的趟数和奖励标准对司机、副司机进行奖励;对达到趟数要求的授予荣誉称号,并根据各机务段生产实际,纳入休养计划。

  29年来,集考核、奖励、约束机制于一体的“百安赛”,有力推动着机车乘务员从“要我安全”到“我要安全”的自觉转变,成为济铁史上至今最持久、最深入的群众性安全立功竞赛活动之一。

  实现价值的人生舞台

  “开好安全车是我一生的追求,‘百安赛’是我实现人生价值的舞台。”今年54岁的胡华北每次把旅客安全正点送达目的地,内心就会升起一股自豪感,觉得自己的工作非常有意义。截至3月份,他已安全行车365万公里,实现安全行车7140趟。

  多年来,济南局集团公司和济南、济南西、青岛机务段坚持对“百安赛”成绩优秀的机车乘务员进行隆重表彰,各级领导亲自为机车乘务员及其家属披红戴花,颁发奖金和荣誉证书,举办气氛热烈的庆功活动。“百安赛”活动的开展,有效调动了机车乘务员保安全的积极性,促进了机车乘务员队伍素质提高,在保证全局集团公司运输安全中发挥了重要作用。

  “各级领导对安全功臣都非常重视,让机车司机和家属心里非常温暖。”胡华北清晰记得自己实现安全行车5000趟的情景。2016年4月27日,济南局集团公司领导亲自为胡华北、金永鑫、周振刚、薛军等10名率先实现安全行车5000趟的动车组司机及其家属披绶带、送鲜花。济南机务段举行表彰大会,授予10名动车组司机“金牌司机”称号,在既有“百安赛”奖励基础上,每人给予1000元奖励。

  于润波是青岛机务段一名动车组司机,至今已安全行车6966趟,是该段的“百安赛”冠军。多年来,该段一直把“百安赛”融入安全管理来抓,坚持以人为本的竞赛理念,利用各种平台广泛宣传“百安赛”优胜者的事迹,并把“百安赛”成绩作为评选先进、劳模的重要条件。截至目前,该段共有11人实现安全行车6000趟。

  “百安赛”是落实“安全保稳定,管理上水平,职工得实惠”工作主线的具体体现,创造了“人人都能出彩”的机会。

  师徒传承的安全情怀

  在济南机务段的先进模范人物光荣榜上,机车司机王秀珑、周振刚、薛军等“百安赛”优胜者都榜上有名。

  王秀珑是济南局集团公司第一个实现安全行车100趟、500趟的机车司机,2000年光荣地登上全国劳模的领奖台。2015年,他的徒弟周振刚取得安全行车5000趟佳绩后,摘得全国劳模的桂冠。同年10月,周振刚的徒弟薛军成为全局第三个实现安全行车5000趟的机车乘务员。

  “王师傅是我参加工作后的第一个老师,我的业务技术都是他手把手教的。1993年,王师傅实现安全行车100趟,段上给他开表彰会,我心里非常羡慕,那时候我就下定决心,一定要学好开车技能、确保趟车安全,不能给老师丢脸。”周振刚说。

  从驾驶时速40公里的蒸汽机车到时速350公里的复兴号动车组列车,坚守机车乘务员岗位38年的薛军已安全行驶399万多公里,实现安全行车7100趟,先后获得全国优秀共产党员、“新时代·铁路榜样”、山东省“齐鲁最美职工”等荣誉称号。

  薛军说:“我们师徒三代,传承的不仅仅是操纵技艺,还有‘永远走在前头’的火车头精神。这种精神力量不断激励着我们在‘百安赛’的舞台上砥砺前行。”

  “百安赛”是一份责任和荣耀,是精心操纵、确保安全的动力源泉。济南局集团公司一代代机车乘务员将青春与梦想留在三尺驾台上,将“厚德敬业、实干先行”的济铁精神不断传承,将安全的接力棒一代代传递。