榜样力量

  铁路部门深入培育和践行社会主义核心价值观,聚焦交通强国铁路先行历史使命,推出了一大批先进典型,在广大铁路干部职工中产生了良好的示范效应,为铁路高质量发展提供了不竭动力。自2018年以来,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大铁路职工努力在建设交通强国中当好先行,铁路部门开展了“新时代·铁路榜样”选树宣传活动。

  2022年度的“新时代·铁路榜样”相继与读者见面。他们都是平凡的铁路工作者。他们奋斗在铁路基层一线,脚踏实地、苦练本领,真正做到了干一行、爱一行、精一行,是铁路职工的优秀代表。他们心怀热爱和执着,一步一个脚印朝着梦想的方向笃定前行,用奋斗足迹生动诠释了“千里之路,是靠一步一步走出来的”质朴道理。

  他们中,有扎根生产一线26年,以匠心守护铁路供电安全的技能大师工作室负责人曹军明;有确保铁路信号安全,从生产一线“信号达人”成长为技术岗位管理能手的电子设备专修队队长起明;有执着于重载铁路技术研究与应用,全身心扎在大秦铁路上的高级工程师于永生。

  今天,本版推出“新时代·铁路榜样”特别报道,号召广大铁路职工学习榜样事迹、感受榜样精神、传递榜样力量,初心不改、砥砺前行,勇担交通强国铁路先行历史使命,在岗位上作出积极贡献。