徐氏兄弟回家记

  本报记者 周 琼

  新年之际,一封亲笔书写、饱含谢意的信件,寄到了中国国家铁路集团有限公司大院内。

  来自湖北十堰的徐太敏、徐太林兄弟,用朴实的语言讲述了站车接力护送他们回家的故事。

  兄弟俩感谢的G978次、K267次、K123次列车及站台工作人员,来自中国铁路沈阳、北京、武汉、广州等局集团有限公司。

  信中记录的场景,每天都在旅客身边出现着。

  行动不便时,有他们真诚帮扶

  冬日的辽宁朝阳,气温已经降到零下,喀左站蒙汉双语标注的鲜红色牌匾,在晴空下映得格外鲜亮。

  2021年12月4日9时左右,车站迎来了两位特殊的旅客。一名身背黑色双肩包的男子,左手拖着行李箱,右手搀扶着另一名拄拐的男子,后者明显腿上有伤、行动不便。

  这一幕引起了客运值班员李庆博的注意。他主动上前询问,得知这是兄弟二人,3个月前,哥哥徐太敏因工负伤,左腿胫腓骨粉碎性骨折,刚刚出院。他们准备从喀左站乘车回湖北十堰老家,中途需要到北京转车。

  李庆博带领二人从便捷通道进入候车厅内,在单独的候车区域为兄弟俩倒上热水。发现二人要乘坐的沈阳北开往北京朝阳的G978次列车快要到喀左站了,李庆博推来轮椅,扶着行动不便的哥哥坐好。他让弟弟负责拿行李,自己推轮椅上车。

  站台上,为避免碰到盲道线造成颠簸,李庆博小心翼翼地推着轮椅走在站台平行线上。等把二人送上车厢,扶到座位,李庆博已是满头大汗。他和列车长赵琛做好重点旅客交接。正准备走的时候,徐太林叫住了他:“您好,我可以记下您的名字吗?”“不用了,这都是我应该做的。”李庆博说。

  后来,兄弟俩在感谢信中写道:“我们一直记得,喀左站没有留下名字、只留下一个背影的那个同志。”

  11时46分,徐氏兄弟乘坐的G978次列车抵达北京朝阳站,赵琛已提前为他们联系好车站服务台。两兄弟一到站,车站工作人员就一路护送他们乘车前往北京西站换乘。

  “行,交给我吧!”在北京西站,护送徐氏兄弟的接力棒传到了值班员李伟的手上。为了避免旅客或者行李磕碰到徐太敏,他一路小心照顾,直到兄弟俩登乘了K267次列车,一路向南奔去。

  长夜难熬时,有他们接力照料

  K267次列车,是徐氏兄弟回家旅程中最长的一趟车程,从北京西站到襄阳站,他们要在列车上过夜。

  这一夜不能大意。哥哥出院时,医生叮嘱兄弟俩,两周内不能负重,不宜有大幅度动作,否则易导致骨折感染和术后并发症。

  当时,兄弟俩购买的卧铺席位并不挨着。列车长柴建成积极协调,将二人安排到一起,以便照料。

  “17号卧铺席位下铺旅客行动不便,你们多留意!”柴建成叮嘱负责本车厢的列车员进行重点照顾。每2个小时,他都会过来看望一次,帮助其上厕所。列车员也主动为兄弟俩送来开水,协助换药。

  12月5日凌晨,天蒙蒙亮,襄阳站客运值班员李园推着轮椅提前来到6号站台。她接到通知,在此等候K267次列车下车的重点旅客。5时47分,列车准时抵达,乘务人员将徐氏兄弟护送下站,交接到车站工作人员李园手上。

  李园体型偏瘦,徐太林担心她推不动哥哥,想上前帮扶,但李园坚持不肯:“一个人好弄些,这里我熟。”

  在襄阳站工作了9年,李园熟悉站台的每一处角落,也知道推轮椅是个技术活儿。

  轮椅经过的地下通道没有台阶,但有些不平处容易卡住前轮造成颠簸。根据经验,李园倒着拖轮椅,这样就平稳得多。

  看着眼前这个瘦小的女生轻巧又灵活地操纵着哥哥的轮椅,小心避让每一处坑洼,徐太林不禁放下行李,拿出手机拍下了这一幕。

  考虑重点旅客身体情况不方便进出站,李园将二人安顿在候车室休息后,协同其他同事为两兄弟办理了站内换乘。

  8时55分,徐氏兄弟回家的最后一趟列车K123次列车从襄阳站发车。两个小时后,十堰站客运值班站长李晓林在1站台接到了兄弟俩。

  “可算是回来了!”李晓林热情地与兄弟俩打招呼。她和同事护送二人来到出站口,帮助他们与地方疫情防控人员办理交接,验证行程、扫码登记、核酸检测……最后,将兄弟俩送到接站亲属的车上。

  至此,徐氏兄弟的返乡之旅画上了一个圆满的句号。20多个小时的旅程,兄弟俩原先设想的麻烦并没有出现,反而收获了一路的感动。

  徐太林尽量记下那些帮助了他们的工作人员,但还有很多协助他们测温扫码、安检、搬运行李,以及在无障碍通道处引领照顾的铁路人,徐太林没能记下他们的名字。甚至没来得及说一声感谢,他们又消失在茫茫旅客中。

  出行有难时,有他们尽心尽力

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”在襄阳站候车的时候,徐太林拿出一条毯子盖在哥哥的腿上,看着哥哥被悉心照顾,想到一路上铁路工作人员的帮助,他心里不由自主地浮现这句歌词。

  事实上,像徐氏兄弟这样的重点旅客,铁路客运工作人员几乎每天都会遇到。为旅客热情提供帮助,已经成为他们的自觉行动。

  兄弟俩在感谢信中写道,他们一路从北至南,向每位提供帮助的铁路工作人员致谢时,几乎都会收到“这是我们应该做的”这样的回复。

  兄弟俩说:“一路上,铁路工作人员的每一次帮助都让我们万分感动,他们暖心的举动,体现了广大铁路人倾心、用心为旅客服务的责任心和服务水平。”

  2022年1月17日,春运拉开帷幕。给徐氏兄弟提供过帮助的那些铁路人们,已投身到紧张忙碌的春运服务保障工作中。