铁路12306App试点上线电子临时乘车身份证明功能

  本报北京1月20日电 (记者苏凡 金炫美)为打造平安、有序、温馨春运,近日,铁路公安机关在铁路12306App试点上线电子临时乘车身份证明功能,进一步提升旅客乘车体验。

  此前,旅客在未携带身份证或身份证遗失的情况下,需要前往车站公安制证窗口办理纸质临时乘车身份证明,购票、进站、检票等环节均需采用人工核验方式。电子临时乘车身份证明功能上线后,如果乘车前遗失或未携带身份证,旅客可通过铁路12306App在线提交电子临时乘车身份证明申请。验证通过后,旅客便可通过该证明正常进站、检票,不用再办理纸质证明。

  据了解,在未登录铁路12306App的情况下,有需要的旅客也可使用该功能开具电子临时乘车身份证明。依次点击“首页”“温馨服务”“乘坐旅客列车临时身份证明”进入功能页面,根据流程完成认证后,旅客可查看临时乘车身份证明的审核结果。

  据悉,电子临时乘车身份证明在用户申请成功24小时后自动过期,可再次申请,一个人在一个自然月内能申请3次。目前,电子临时乘车身份证明已覆盖全部实行电子客票的站车,在车站办理退改签业务、进出站、实名制核验检票以及车上验票时均能使用。