防控得力 温馨有序
——春运首日武汉三站见闻

  王 强 周 凯

  1月17日,春运大幕拉开。中国铁路武汉局集团有限公司如何统筹疫情防控和春运工作,如何统筹旅客运输与安全保障,打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好?春运首日,笔者现场走访了汉口、武昌、武汉三大客运站。

  完善防控举措 科学组织引导

  当日7时,虽然刚刚天光放亮,但是汉口站站前广场早已人头攒动。许多着急赶路的旅客正拖家带口,或拉着行李箱、拎着手提袋,在车站工作人员的引导下有序排队、间隔进站。

  在进站通道两侧的宣传展板上随处可见防疫常识、查验流程等信息,进站旅客自觉掏出手机扫码。旅客将扫码结果主动向车站工作人员出示,同时接受防疫人员测温。体温监测合格后,旅客有序进入车站候车。

  “我年龄大了,不会使用手机扫码怎么办?”7时53分,一位准备进站的老奶奶焦急地向车站工作人员询问道。

  “没事的,把您的身份证给我扫描一下就行。”只见工作人员接过老奶奶的身份证,在一个自带显示屏的“扫码神器”面前扫了扫,不到3秒就完成了核验。今年春运,汉口站增设了30台手持移动验码设备,主要用于进出站口核验使用。通过扫描身份证,可同时查验旅客个人身份信息、健康码状态、14天行程定位等信息,有效缩短旅客进出站时间,避免发生不必要的人员聚集和拥堵。

  8时15分,笔者来到车站候车室,只见工作人员正在向地面喷洒消毒液。车站广播不间断进行语音提示:“请自觉佩戴好口罩,保持合理间隔距离,做好个人卫生防护。”

  紧盯关键重点 坚决确保安全

  当日9时20分,武昌站站前广场上,一列整齐的“迷彩服”手持盾牌和警棍,正在对站区进行安全巡逻。春运期间,武汉局集团公司从13个客运车站以及站区周边相关单位抽调民兵组成多支应急小分队,分派到武汉、汉口、武昌等客流较大的车站,配合铁路民警开展春运安保工作。

  10时37分,一名年轻女性旅客的行李箱在通过自动安检仪后,被安检员“扣”了下来。起初,该名旅客一口咬定是安检仪发生了误报。安检员则坚持让她打开行李箱,便于进一步检查。正在服务台值守的车站值班站长余安琪注意到了这一异常情况,快步走过来。经过仔细检查,他们发现该名旅客行李箱内装有40毫升指甲油,随即按照规定妥善处理。

  11时30分,针对站内人员较为密集的实际,车站安全技术科科长王满红和同事一起对站内消防重点处所进行全面检查。他们重点检查了疏散通道、安全出口、消防通道是否畅通,防火门、防火卷帘、挡烟垂壁等装置作用是否良好,确保消防安全万无一失,确保旅客安全万无一失。

  升级配套服务 铺就温馨坦途

  当日13时,笔者来到武汉站。在车站的进站口、“五心”服务台、候车室等重点处所,“头雁”党团员突击队队员们与当班客运员一起引导旅客进站乘车、宣传防疫知识,为旅客提供温馨周到服务。

  13时52分,在车站“五心”服务台前,一位老年旅客放下身上沉重的行李,一边紧紧握着手机,一边紧盯着显示大屏。正在站内巡视的“头雁”党团员突击队队员贾青青立马迎了上来:“老人家,您乘坐哪一趟车?行李给我,我带您去检票口……”

  安顿好老人,贾青青才擦了擦额头上的汗珠。“春运前夕,我们‘头雁’党团员突击队根据站区实际情况,有针对性地编制了春运排班表。队员们还会利用休班时间到车站各个关键场所为旅客提供帮扶助行服务。”贾青青告诉笔者。

  15时10分,武汉站东进站口持续出现大客流,副站长付静正有序引导旅客进站。汗水浸透衣衫的付静介绍:“为服务好春运出行旅客,车站提前做好站容站貌等环境整治工作,确保卫生整洁、温馨舒适。同时,车站还对母婴室进行升级改造,增设卫生间洗手池‘热水宝’等设备,为重点旅客提供全流程服务。”

  “谢谢阿姨!”16时30分,车站客运值班员张晓芳带着几名“小桔灯”志愿者给过往旅客发放春联、“福”字等小礼物,收到礼物的小旅客开心地向她们表达谢意。张晓芳表示:“看到旅客们满怀喜悦地坐上列车,再苦再累也值得。”