始终筑牢国铁企业意识形态工作坚实防线

  习近平总书记强调,我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。面对新形势新任务新要求,我们必须提高政治站位,坚持结果导向,聚焦薄弱环节,持续用心用力,始终筑牢国铁企业意识形态工作坚实防线。

  持之以恒抓好思想引领。做好意识形态工作,必须大力加强理论武装,强化正面宣传教育,有力引领引导广大干部职工思想,推动形成步调一致向前进的强大力量。要把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,统筹抓好“关键少数”和“绝大多数”理论学习宣传,紧密结合党史学习教育开展,推动党的创新理论学习往深里走、往实里走、往心里走,引导广大干部职工不断提高政治理论素养。要充分巩固拓展近年来主题宣传教育活动经验做法,持续组织好主题宣讲教育活动,注重方式方法创新,深化“互联网+”手段运用,不断提高正面宣传教育的影响力引导力吸引力。要紧扣铁路运输生产生活实际,深入贯彻落实《思想政治工作责任清单》,注重发挥铁路基层职工思想政治工作示范点的“引领效应”和测评体系的“约束效应”,不断深化运输站段基层思想政治工作,切实筑牢运输一线职工坚实思想防线。

  持之以恒抓好阵地管理。宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。要按照主管主办和属地管理原则,严格各类阵地的建设、管理和使用,不断巩固壮大主流思想舆论。要加强对党校、学会协会等的日常监督管理,加强对课堂教学、交流研讨、形势报告等的审核把关,始终牢牢坚持正确政治方向、政治立场,防范和抵御不良意识形态渗透。要加强对博物馆、段史馆以及段内刊物、职场大屏等意识形态阵地的建设和管理,严格落实“谁主管、谁负责,谁发布、谁审核”原则,确保内容合规、导向正确。加强管内站车文化市场管理,深入推进“扫黄打非”工作,做到监管有力、可管可控。要健全完善集团公司媒体融合发展实施办法,持续推进标准化融媒体工作室建设,对新建、既有新媒体平台、互联网工作群组要落实逐级审批和年度审核制度,对平台发布信息要认真执行逐级审核要求,确保平台内容安全。要加强网上正面宣传,深入推进形式多样的网络宣传活动,着力创新传播手段和话语方式,推出更多网民和社会大众喜闻乐见的融媒体产品,努力让铁路好声音传得更远、铁路正能量更加充盈。

  持之以恒抓好责任落实。做好意识形态工作,必须牢牢把握全面落实意识形态工作责任制这个“牛鼻子”,督促履责到位、发挥作用。要抓实制度办法建立落实,组织指导各单位梳理意识形态工作管理制度办法,及时建立健全具有规范性、操作性、指导性的制度规定,统筹抓好贯彻落实,逐步构建党委统一领导、宣传部门组织协调、相关部门分工负责的工作格局,夯实意识形态工作管理的坚实基础。要结合中老铁路运营实际,加强对驻老挝干部职工的日常教育管理,规范思想言行举止,坚决确保意识形态工作安全。要紧盯思想管控、阵地管理、正面宣传、制度落实等关键环节,加大对各单位党委日常检查考核力度,督促党委领导班子成员落实责任清单。要坚持目标导向和问题导向,全面抓好巡视巡察反馈意识形态方面存在问题整改落实,定期组织好意识形态工作责任制专项检查,及时通报意识形态工作问题不足,督促抓好问题整改“后半篇文章”,推动意识形态工作责任制落实落地。

  ——摘自中国铁路昆明局集团有限公司党委书记、董事长王耕捷在中心组学习会上的发言