精准卡控守护安全正点

  吴少妮 陈 露

  胡红岩是中国铁路上海局集团有限公司徐州站运转车间的班组长。他以保证列车安全正点为己任,积极优化运输方案,协调接车线路,有序组织列车接发,严格落实作业标准,累计组织开行旅客列车1万余列,保证疫情常态化防控期间行车安全。

  胡红岩所在的行车室担负着统筹安排京沪线、陇海线中转、到达旅客列车的列检、客运、行包、机车换挂等作业。针对平均每6到7分钟就有一趟列车进站,高峰时段一小时内要办理10多趟旅客列车换挂作业的实际,他熟练掌握作业中的安全薄弱环节和时间段,精准强化卡控,主动克服车站部分列车客流量大、组织难、列车密度大、股道运用紧张等困难,科学运用股道,营造“一人作业、多人确认、联防联控”的良好氛围。2020年以来,胡红岩日均接发列车490余列、换挂作业160余台次,平均每小时车机联控呼叫司机150余遍,确保列车安全正点开行。

  徐州站是个枢纽车站,施工维修作业种类多、时间长、影响范围广。胡红岩合理安排施工维修时间,统筹安排旅客列车到发与施工作业,参与施工维修作业3000余项,在确保行车安全的同时,最大限度做好各项施工配合工作。

  2021年以来,徐州暴雨、雾霾等恶劣天气频发。在机车故障、车辆漏风、接触网故障电压不稳等突发情况下,胡红岩冷静处理,协调机、车、工、电、辆等单位相关人员,妥善处置各类应急情况,确保旅客人身安全和列车运行安全稳定。

  本文图片由谢一唯摄