点滴积累终获佳绩

  郭薇娜 张 灏

  刘豪是中国铁路昆明局集团有限公司昆明西站运转一组的车站值班员。工作8年来,他时刻绷紧安全弦,精准高效地做好昆明西站的行车组织作业,创造了1年行车组织57000余列无差错的佳绩,成为云南铁路行车组织工作的佼佼者。

  2018年8月,刘豪成为昆明西站车站值班员。当时正值昆明至大理的动车组列车开行不久,动车组列车、普速列车、货物列车、出入库车底等运行速度和编组长度各不相同的列车同时开展作业,让行车组织作业难度进一步增大。刘豪加班加点、克服困难,凭借自己的努力,在短时间内熟悉并掌握了行车组织工作的标准和要领。

  作为站场运输秩序的“指挥官”和运输安全的“守门员”,刘豪班前提前到站,同车站值班干部一起对当日列车开行计划进行细化核对,班后主动收集各类行车数据,通过协同其他业务骨干开展数据分析,找出动车组开行后该站列车运行变化规律,进一步细化行车组织方案。在刘豪和其他班组骨干的共同努力下,昆明西站行车组织和调车作业计划精确程度由原先的5分钟压缩至1分钟,车站东西端咽喉区通过率、作业效率和整体运输能力得到进一步提升。

  值得一提的是,刘豪发挥自己业务技能过硬的优势,争当楷模,奋力担当作为,和同事一起做好中老铁路动车组存放和行车组织工作,为中老铁路开通运营作出了积极贡献。

  本文图片由郭薇娜摄