永远把安全放在第一位

  王 强 游震宇

  2021年12月27日,寒风中,武汉北编组站列检作业场一场内,一列列抵汉的货物列车静静地停在股道上。检车员李志斌给车辆插好防护信号旗后,提着检车锤猫身钻进车辆底部,开始为货车“体检”。李志斌是中国铁路武汉局集团有限公司江岸车辆段的一名检车员,年过五旬的他已经参加铁路工作35年。

  从一节车辆下钻出来,接着钻进另一节车辆车底,逐项敲击,不时用手摸擦关键部位,脚步不停移动向前……检修结束,回到待检室时,身着春秋工作服的李志斌冻得瑟瑟发抖。针对冬季车辆底部配件易发生脆性断裂的特点,为便于灵活钻入车辆底部检查,他养成了不穿棉衣到现场检车的习惯。

  为了提升业务技能,李志斌随时携带一个小本本,将自己和他人发现的典型车辆故障认真记录,注明特征、位置和季节特点,利用休息时间细研究、找规律,总结出“9+9”车辆故障延伸检查法、车轮“5+3”模块化确认法,并在该段推广应用。

  2021年,李志斌检查车辆31432辆,发现并处理车辆故障1176件。特别是在“两坚守两实现”攻坚战中,他防止重点故障96件,为铁路安全畅通贡献了力量。成绩的取得,靠的是他永远把安全放在第一位的执着信念。

  “一个人浑身是铁能打几根钉?安全生产还得靠大家。”这是李志斌的口头禅。在他的悉心教导下,多个徒弟已成为所在班组的技术能手。

  本文图片由游震宇摄