让青藏铁路精神薪火相传

  周悦翔 蔡建庭

  今年43岁的李文庆是中国铁路青藏集团有限公司西宁东车辆段拉萨西货车运用车间的一名车辆检修工长。工作22年来,他始终奋战在高原车辆检修的第一线,手握检车锤,坚守匠心,示范引领,已确保了57万辆货车的安全运行。

  古城西宁,青海湖畔,柴达木盆地……青藏铁路上重要的货车检修点,都留有李文庆奋斗的痕迹。在千万次的学习和实践中,他更是练就了一身过硬的货车检修本领。2016年,经过层层选拔,李文庆被调往岗位职责十分重要的拉萨西货列检工作。

  青藏铁路上的货车自格尔木站发出后,要在1152公里的高海拔区段连续运行二三十个小时,最终抵达拉萨西站。长时间的运行和气压气温的大幅度变化,极易导致货车发生风管漏风、闸瓦和部件橡胶垫破损等故障。李文庆要带领工区8名职工在海拔3600多米的高原上昼夜奋战,平均每天检修600多辆货车、查看7万多个部件的技术状态,保证货车安全返回或继续去往日喀则、林芝等地。

  李文庆平日里温文尔雅,是工区职工眼中的好兄长。逢年过节,李文庆亲自为大家下厨,同事们都夸他是“暖男”。但李文庆在工作中却是一个不留情面的人,“逢检必严,逢错必核”是他经常挂在嘴边的话,作业任何一招一式不标准、任何一个发现的隐患不消除,谁都别想过关。李文庆严格把控货车质量,带出了一批又一批人品和技术“双过硬”的徒弟,让“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神薪火相传。

  本文图片由周悦翔摄