只争朝夕的追“光”者

  李锡秉 侯 林 贺庆栋

  “多看一眼、多走一步、多敲一锤,就能多发现一个故障,少出一次事故。”这是中国铁路济南局集团有限公司日照车辆段日照运用车间列检一班货车检车员程光福最常说的话。作为一名入路不到6年的“90后”,程光福交出了一份优异的青春答卷。

  铁路货车运用检修工作关系着运输安全,检车员被称为“列车大夫”,看似简单重复的工作,实则紧张而繁杂。2016年,程光福大学毕业,学习了4年机械知识的他决定回到家乡,投身铁路事业。

  程光福很瘦,一下搬起40公斤的车钩再准确地安装,对他来说并不轻松,但检车工作没有捷径。他周而复始地练习,常常汗如雨下、手腕僵疼。一次不行就两次,抬不动就用膝盖和肚子顶,壮实的手臂和晒黑的脸颊,是他变成合格的货车检车员的第一步。

  从刚开始对车辆零部件的生疏,到后来逐渐总结出适合自己的一套方法,是程光福利用休息时间不断练习的结果。先是自己学,再向别人学;自己努力练,再和同事比着练。磨烂的手套、沾满油污的衣服、翻烂的笔记本,和股道尽头的日月星辰一起,见证了他的成长。

  “上班不用心,下班心里也不踏实。”程光福检车6年来,从未在作业区间内出现行车安全信息,这绝不是一朝一夕的努力成果。

  看一遍,再看一遍,程光福对自己的工作追求完美,体现了铁路人的责任与担当。他一直坚持出满勤、干满点,不但有“量”更有“质”。在平凡的一线,程光福一丝不苟执行作业标准,精益求精地完成列检作业,生动诠释了新时代铁路职工厚德敬业、实干先行的高尚品质。

  本文图片由贺庆栋摄