三大通道畅通云南对外贸易

  本报昆明1月14日电 (郭薇娜 钱坤 张中卓)开年以来,中国铁路昆明局集团有限公司加大中越、中缅和中老国际大通道的运输组织力度,释放通道潜力,助力云南对外贸易实现新突破。

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效后,昆明局集团公司发挥管内3条铁路通达中越、中缅、中老边境的优势,牢固树立大安全、大运营、大防疫理念,多措并举,坚决维护好、运营好、开发好国际运输大动脉。他们从安全、运营、通关、政策等方面出实招,为云南省加快区位优势转化、释放国际大通道潜力、做大跨境贸易和物流规模提供坚实的运输保障。

  结合中老铁路运营实际,该局集团公司积极主动对接属地政府、海关、边检和中老两国企业,推动建立国境站间国际联运协调对话会机制,共同推进“线上”交接工作。他们不断优化国际联运便利化通关组织模式和办理流程,提高进出境货物报关效率;统筹做好磨憨口岸运输与疫情防控工作,优化出入境列车牵引运行、重点场所消杀、工作人员核酸检测等方案,最大限度减少疫情对运输的影响;积极探索异国车间管理模式,发挥多式联运机制效用,强化老挝、泰国、缅甸等东盟国家的进出口货源组织,进一步提高装卸保障能力。