三大干线长三角区段货车提速

  本报上海1月14日电 (吴少妮 宋宽飞)近日,随着陇海铁路中国铁路上海局集团有限公司管内区段货运列车运行时速由80公里提至90公里,陇海、京沪、沪昆三大干线长三角区段全面实施货车提速,为货运增量注入强劲动能。

  三大干线长三角区段营业里程占上海局集团公司普速铁路网总长的90%。针对货物运量不断攀升、路网运输能力逐步趋紧的实际,上海局集团公司坚持眼睛向内、挖潜提效,从2021年3月开始,针对陇海、京沪、沪昆三大干线管内区段线路设施条件,与科研单位联手,组织车站、机辆、工务等相关单位开展专题攻关,开展空重混编货物列车在直线和曲线环境下逐级提速试验,动态监测列车运行安全性和稳定性。经过8个月努力,在全程拉通试验中,列车运行时速由80公里提至90公里,各项数据均满足技术指标要求,机车、车辆、货物周转效率大幅提升。

  据上海局集团公司机务部高级工程师肖锋介绍,货车提速使货运干线运输能力得到有效释放,今年一季度新图实行后,徐州北至南京东间增开货物列车4列,南京东至南翔间增开货物列车2列,为货运上量提供了有力的保障。