2021年报业公司91件作品获各类新闻奖项
其中一件作品获中国新闻奖

  本报北京1月14日电 (记者罗隽)近日,各类新闻奖评选结果陆续揭晓,《人民铁道》报业有限公司2021年共有91件作品获奖,其中一件作品获得中国新闻奖二等奖。

  过去一年,报业公司认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和对铁路工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实中国国家铁路集团有限公司党组决策部署,准确把握“弘扬主旋律、打好主动仗、守好主阵地”的主基调,牢牢坚持“策划为先、内容为王、质量为本”的总要求,圆满完成全年重大宣传报道任务,生动讲好铁路故事、传播铁路声音、树立铁路形象、彰显铁路力量。广大采编工作人员在新闻实践中锤炼了“四力”、锻炼了作风、增长了才干。

  91件作品亮点纷呈,“人民铁道”品牌影响力持续扩大。文字消息《复兴号奔向“未来之城”》获第三十一届中国新闻奖二等奖,“慢火车向着小康开”融媒体系列报道项目获评2021年中国报业深度融合发展创新案例,“中国铁路”微信公众号被评为“中央网信办走好网上群众路线百个成绩突出账号”,4件(个)作品(团队)被评为中央网信办2021中国正能量“五个一百”网络精品。报业公司26件作品荣获第三十五届中国产经新闻奖,其中一等奖5件、二等奖3件、三等奖18件;3件作品被评为全国性行业类媒体“新春走基层”活动全媒体报道精品;4件作品被评为全国报纸副刊优秀专栏、版面、论文,1部视频专题获第四届全国气象优秀新闻作品奖。

  报业公司有15件作品入选第二届“铁路好新闻”征集展示活动,28件作品被评为2021年铁路正能量“五个一百”优秀网络作品,7件(个)作品(平台)入选各类评选活动。