叮当声响 春运客车检修忙

  本报乌鲁木齐1月14日电 (关拥军 杨志明)“我们一定要加快检修客车,确保春运客车运用。”1月12日,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段客车整备库6道,该段车电车间副主任刘鹏对作业中的检车员叮嘱道。

  客车检修库内,检车员刘旭和同事蹲在检车地沟里,借着手电光相互配合着仔细检查车辆走行部状态,检点锤敲击的声音叮当作响。

  2022年春运即将到来,乌鲁木齐车辆段的客车整备任务也多了起来。在客车整备库,检修人员分布在多辆客车的车内车外,有条不紊地对春运客车进行“体检”。

  正在忙碌的刘旭指着车底密密麻麻的闸阀管路说:“因为气候变化等原因,客车一些部件的密封垫、密封胶会热胀冷缩,我们要认真检查,保证装置密封性和设备正常运转。”

  在发电车内,电机运行的声音轰隆作响。春运期间正值寒冬时节,为防止低温导致燃油结蜡,列车燃油加热系统是检修重点。此外,检修人员还要调试检查列车充电系统、轴温报警系统等,确保设备状态良好,为春运客车把好安全关口。

  刘鹏一刻也不得闲,在车厢内外穿梭,忙着检查盯控现场检修作业。他对保证检修进度和质量充满信心:“我们将日勤与倒班职工充分动员起来,优化生产班次,充分利用客车库停时间加大检修整备力度,并通过作业人员自检和管理人员复检,保证检修质量。”

  从去年12月开始,乌鲁木齐车辆段针对各型旅客列车开展春运专项整治,目前已累计检修客车35列,全力确保前期停运的客车迅速恢复状态投入运行。同时,该段加大检修人力物力投入,检修整备临客车体,确保满足春运客车运用需求。