海铁联运激活大湾区发展新动能

  本报广州1月14日电 (朱进军 何廷昭 稂正林)连日来,中国铁路广州局集团有限公司深入学习贯彻中国国家铁路集团有限公司工作会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,充分发挥粤港澳大湾区的区位优势,深化货运供给侧结构性改革,深入实施海铁联运倍增计划,在大湾区2021年海铁联运集装箱运量达48.5万标箱、同比增长56%的基础上,力争今年完成120万标箱的任务目标。

  为助力实现碳达峰、碳中和目标,打赢蓝天保卫战,广州局集团公司贯彻落实国铁集团党组提出的提升集疏港运输、推进“公转铁”要求,制订海铁联运倍增计划,大力优化大湾区集疏港运输,创新联运模式,着力推进海铁联运量快速攀升,去年下半年运量就达到上半年的1.79倍。

  积极主动向所在地政府部门汇报工作,争取政策支持。广州局集团公司推动建设深圳港近距离内陆港及平盐铁路扩能建设方案,纳入地方政府“十四五”规划方案;协调广州市政府,对联运扶持政策进行调整;对接广州市港务局,加快推进南沙港区粮食通用码头、沙仔岛汽车码头铁路专用线建设可行性研究;协调深圳海关,实行“铁海通”通关新模式。

  根据市场需求,创新运输产品。广州局集团公司重点创新推出集装箱从平盐铁路盐田站至前置堆场平湖南站间的运输新模式,打通盐田港区出口货物的“最后一公里”。深圳、东莞及周边地区的白货通过铁路集装箱运往盐田港,再通过海运出口销往世界各地。此举不仅为大湾区货物开辟了一条绿色、高效、便捷的运输通道,而且有效解决了“港城拥堵”交通问题。

  推进路港融合,助力“公转铁”。广州局集团公司与广州港合资成立广州港铁国际物流有限公司,进一步开拓市场,承接港口“公转铁”货源;加强联合营销,共同举办海铁联运业务推介会,深度挖掘东南亚等地区出口欧美的货源,打通了货物通过海运到广东港口、再利用铁路运往欧洲的欧亚物流新通道;与盐田港等港口签订海铁联运战略合作协议,协调各港口加大设备投资力度,全力推进在常平、石龙、江门北等铁路货场运营内陆港。去年,深圳港、广州港集装箱海铁联运运量同比分别增长48%、79%。

  围绕市场变化,采取灵活的运价政策,实现多方共赢。路港双方携手合作,打破原有的仅铁路实施运价下浮、而港口收费不变的传统,实行“共同让利、同比下浮”的合作模式。港口企业在收费、服务等方面给予海铁联运客户优惠与便利;铁路部门放开更多运价项目限制,进一步满足港口客户的多样化运输需求。广州港对粮食客户采取量价捆绑的阶梯优惠措施,鼓励客户增加铁路运量,让签约粮食客户港口作业包干费总体下浮,实现客户、港口和铁路三方共赢。同时,铁路部门灵活适应市场需求,改变过去“先有货、再有价”的做法,提前给予港口实施区域下浮运价,成功实现进口粮食“公转铁”。

  打铁必须自身硬。广州局集团公司不断推进运输组织优化,打通海铁联运梗阻。他们组织专班深入广州港、盐田港开展调研写实,分析海铁联运不畅的“症结”,结合实际制订改进方案;根据盐田港提出的海铁联运集装箱班列需求,以定点开、定点到、定线装卸、定区域堆放的模式,组织海铁联运集装箱班列按客车化开行;进一步优化海铁联运集装箱安全管理措施、集装箱堆码方式、箱区箱位划分、门吊作业以及推进平盐铁路机车直通新货场等,提升平湖南货场能力;强化港站联劳协作,在平湖南站、平湖南货场、平盐铁路实行合署办公,召开交班会、联劳协调会,对作业情况进行写实,梳理工作重点,解决现场实际问题。

  与此同时,广州局集团公司充分发挥新线优势,开拓新的市场。他们抓住南沙港铁路开通契机,结合广州港“国际班轮航线+穿梭巴士支线+内陆港办事处”海铁联运网络布局,构建“南沙港—内陆地区”多式联运平台,开发海铁联运线路;发挥南沙港粮通码头区位优势,全面延伸“散改集”网络通道。