严格管理筑牢疫情钢铁防线

  本报郑州1月13日电 (肖培清 孙帅)“到车站换乘接班要走固定路线,间休时要严格执行‘两点一线’……”1月10日,在郑州机务段北京西外点指导室,机车队队长吴韶庭正在对出勤机车乘务员进行乘前教育。

  当前,郑州地区出现新冠肺炎疫情,并发生局部的社区传播。中国铁路郑州局集团有限公司按照“统一指挥、协调联动、分工负责”的原则,立即启动疫情防控指挥部、综合信息组、疫情处置组、信息报道组和后勤保障组“一部四组”工作组织体系,加强工作统筹协调和调度指挥,持续抓好疫情防控措施落实。

  他们加强内部疫情防控,认真落实各项疫情防控措施,严格网格化管理,对调度所调度人员实行集中封闭管理,对机车乘务员、随车机械师等关键岗位人员实行集中管理;划小工作单元,强化职工8小时之外的管理,教育职工遵守疫情防控政策;加强对劳务派遣工、业务外包人员特别是餐饮工作人员、保洁人员的管控。

  郑州局集团公司严格执行疫情期间属地政府对人员出行的要求,配合做好测温验码、核酸查验、督促旅客佩戴口罩等工作,杜绝不符合出行要求的人员进站上车;制订完善“一车一案”疫情防控应急预案,积极组织开展应急演练,提升列车乘务人员的应急处置能力。