韶华不负从警路

  在众多的警种中,线路民警看似平凡,却作用突出。他们是铁路安全的幕后英雄,用双脚丈量着每一寸钢轨。

  2003年以来,合肥铁路公安处合肥西站派出所民警罗道生先后在柯坦、舒城、紫蓬山等沿线小站驻守。作为一名扎根乡村的民警,他默默地奉献在线路治安工作岗位上,取得了零伤亡、零事故的骄人成绩,先后获得上海铁路公安局“十大高铁卫士”、全国优秀人民警察等殊荣。

  “人民公安为人民”是永远不变的宗旨。深怀爱民之情的罗道生用实际行动践行着对辖区人民群众的真心实意,努力拉近警民距离,赢得了各方的理解和支持。

  在舒城站驻站时,线路上有座近3公里长的丰乐大桥,是两岸百姓赶集办事、走亲访友的必经之路。为确保百姓出行安全,罗道生走村入户调研,动态调整巡线时间,在加强盯控的同时,做好路外安全宣传工作。自从来了个“罗警官”,老百姓过桥更安全了。

  多年来,罗道生通过深入调查研究、探索创新,不仅在线路治安工作中取得了优异成绩,而且充分发扬“老骥伏枥、志在千里”的精神,不断给自己“充电”提素,主动学习电脑办公以及多媒体应用知识,并运用到实际工作中。在党史学习教育中,罗道生多次采用多媒体教学的方式给同事们上党课,并受邀走进大学校园举办路外安全专题讲座。

  1月10日,第二个中国人民警察节,罗道生摸了摸胸前的党徽,笑着说:“今年6月就要退休了,这是我在岗位上过的最后一个警察节。当线路民警的这段日子,是我警察生涯中一段鲜亮生动的岁月。”从警40多年来,罗道生没有轰轰烈烈的事迹,只有平平淡淡、恪尽职守。对于他来说,就是希望站好最后一班岗,力所能及地发挥余热。喻 超