同心共守雪域天路
——记全国“公安楷模”青藏铁路公安局格尔木铁路公安处沱沱河站派出所

  周悦翔 高慎阳

  “我们一定要让沱沱河铁警这面光荣的旗帜在世界铁路海拔最高点持续飘扬。”2021年12月21日,在派出所获得全国“公安楷模”荣誉一周年纪念会上,青藏铁路公安局格尔木铁路公安处沱沱河站派出所所长沈卫平激动地说。

  沱沱河站派出所位于青海省格尔木市唐古拉山镇,现有民警28名,管辖着青藏铁路沿线条件最为艰苦的582公里线路,平均海拔4500米。10多年来,该所民警们扎根高原、奉献天路,把“铸忠诚警魂、守生命禁区、护雪域天路、保一方平安”的精神深深镌刻在了天路之巅,成为铁路公安第一个全国“公安楷模”荣誉获得者。

  坚守铸就忠诚本色

  虽然沱沱河站派出所成立于2008年10月,但早在2005年青藏铁路开通前夕,第一代沱沱河铁警——原格尔木铁路公安分处治安巡警大队的民警们就已经在三江腹地扎下帐篷,为天路安宁日夜巡逻。

  田长松在沱沱河站派出所已经整整工作了8年,是所里坚守时间最长的民警之一。女儿上幼儿园的时候,爸爸在家,她就在日历上画一个“笑脸”;爸爸上班,她就画一个“哭脸”。说起此事,田长松动容地说:“现在孩子大了,能理解我了,还学会了照顾奶奶。家人的支持,让我干劲十足。”

  工作在沱沱河,与家人聚少离多是常态,但对新婚不久的年轻民警来说,颇有些酸楚。民警郑延2021年5月结婚,请了10天假和妻子去重庆度蜜月,可第3天因工作需要迅速返岗。“警令如山,我非常感谢妻子的通情达理,有机会再补偿她吧。”谈到此事,郑延有些愧疚地说。

  “身体已经适应了沱沱河,我们对青藏铁路有感情。”坚守多年的民警都不愿意离开沱沱河去条件更好的岗位。几乎没有哪个人能够真正适应如此恶劣的自然环境,完全是心中的信念和责任让他们留了下来。

  “缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”,沱沱河站派出所全体民警用实际行动让“铸忠诚警魂、守生命禁区、护雪域天路、保一方平安”的精神薪火相传。

  奉献凝聚担当精神

  走进沱沱河站派出所的所史室,荣誉满墙——全国优秀公安基层单位、全国铁路公安机关模范警队、全国“公安楷模”、火车头奖章、全路公安机关优秀人民警察、全路最美基层民警……一枚枚奖章、一块块奖牌,凝聚着全所民警的奉献与担当。

  线路安全是“命根子”。如今,通过“向科技要警力”,民警坐在电脑前轻点鼠标,就能迅速掌握辖区绝大部分线路治安情况,实现了精准管控、快速出警。同时,该所还提炼出了“三结合”“四必巡”“五必查”“六必带”等工作方法,建立健全了具有高原特色的铁路防控体系。

  16年前,坚守沱沱河地区的铁警只能在帐篷里办公,巡查线路要靠步行,就连必备的氧气也是经常“断顿”。在一代代沱沱河铁警的努力下,沱沱河站派出所一次次华丽变身,窗明几净的办公楼拔地而起,巡查线路基本实现数字化,第一个高压氧舱也安装到位。

  为了更好开展工作,民警们坚持学习藏语;为了强化视频监控,大家自掏腰包购买无人机;为了帮扶困难群众,他们捐款捐物资助。“上级非常关心我们,工作条件越来越好。我们更应该珍惜当下,有所作为。”所里最年轻的民警薛兴胜深有感触地说。

  服务彰显为民情怀

  “视人民为父母、把群众当亲人”是沱沱河站派出所多年的优良传承。曾经,他们创下了一天连续处置4起交通事故、救助群众35人的记录。如今,该所民警以“我为群众办实事”实践活动为契机,在关键时刻挺身而出、危难关头伸出援手,与当地百姓、沿线牧民建立了亲如一家的关系,结下了鱼水深情。

  89岁的藏族老人德珠曾是沱沱河站派出所的义务宣传员,家住长江源村。听说老人生活用水遇到困难,派出所立即安排民警定期为老人送水,并积极协调相关部门解决供水问题。该所还号召全体民警为辖区中小学校捐赠科学读本、文学名著等各类书籍230册,并在多所学校活动室设立了“铁警读书角”。

  看到自驾游的游客因汽车爆胎而不知所措时,巡线民警会主动上前帮忙更换轮胎。法治宣传时,遇到一名幼儿身患急性肺炎,民警驱车500多公里将其送到医院。一线走访中,发现有人乱采滥挖、盗猎贩卖野生动物,民警及时查处,逐级上报。

  予人玫瑰,手留余香。锦旗、感谢信、哈达放满了几柜子,见证着民警是如何成为辖区群众的“贴心人”、高原生态的“守护神”。巡逻途中,民警救助小熊、鹰隼、藏羚羊等野生动物,联手绿色江河自然保护站共同开展“垃圾不落地、青藏更美丽”主题活动。

  有付出就有回报。每年赛马节、雪顿节等,当地牧民一定会邀请民警参加;每年春秋两季,学校会邀请民警前去举办法治讲座。在雁石坪镇小学,“小羚羊”爱路护路小分队已成立13年,实现了一个孩子影响一个家庭、一个家庭带动一个牧业点。牧民们纷纷争当义务护路队员。他们说:“我们要和民警一道,守护好我们自己的幸福路。”