北京交通大学培训中心
服务国家重大发展战略 助力轨道交通高质量人才培养
  中老铁路技术海外研修班学员合影。
  组织培训人员参观北京交通大学实验室。

  北京交通大学培训中心是具有社会力量办学资质的独立法人事业单位,隶属于北京交通大学远程与继续教育学院。北京交通大学培训中心主动服务交通强国战略和“一带一路”建设,适应轨道交通企业人才培养高质量发展的要求,落实“立德树人”根本任务,始终致力于打造企业人才培养基地与校企合作交流平台,提高企业人才培养基地和行业企业协同发展能力,助力企业高质量发展。

  服务国家“一带一路”建设

  为加强“一带一路”沿线国家对中国国情以及中国铁路技术的了解,服务国家“一带一路”建设及高铁“走出去”战略,北京交通大学培训中心承办了商务部“一带一路”沿线国家铁路相关专业研修班30余期,培训对象覆盖亚、非、南美洲10余个国家和地区。

  以“联”解“锁”,见证中老铁路开通。自2016年中老铁路启动建设,北京交通大学培训中心为中老铁路相关官员与技术人员举办研修班共6期,累计培训学员185人,并首次实现了援外项目“走出去”培训,为后续境外项目积累了宝贵的经验。从前期的项目规划、中期的项目建设,到后期的项目运营管理,课程安排紧跟项目进度,深挖项目需求,为项目相关官员设计了一系列专业性、实操性、前瞻性兼备的培训课程。

  以“轨”汇“友”,共盼两洋相联相通。2016年、2017年北京交通大学承担了商务部委派的培训任务,为巴西和秘鲁两国政府官员和企业代表开设两洋铁路建设研修班。在研修班上,基于两洋铁路整体项目背景及所处阶段,学校以铁路设计可行性研究与铁路的经济效益为焦点,以京九线为例介绍了铁路带来的经济发展;以促进三方交流为重点,赴中国中铁二院工程集团有限责任公司与两洋铁路可研设计团队面对面沟通,实现三方对于两洋铁路建设方案的高效率对接。

  亦“主”亦“宾”,助力古巴高铁引进。2019年7月13日,一列由中国设计生产的列车从古巴首都哈瓦那中央车站驶出,标志着出口古巴的中国产客车正式投入运行。北京交通大学于2019年承办古巴交通领域公共政策设计与规划研修班及古巴铁路机车运用管理海外研修班,邀请古巴相关技术人员到中国来,实地学习中国机车管理及检修技术;组织相关专家远赴古巴,到当地对相关技术实施进行针对性指导。

  除上述项目外,北京交通大学培训中心还承办了埃塞俄比亚、坦桑尼亚、伊朗、尼泊尔、巴基斯坦等多个“一带一路”沿线国家和地区的重点培训班项目。

  服务轨道交通行业高质量发展

  北京交通大学培训中心以服务轨道交通行业高质量发展为宗旨,充分发挥学校信息、管理和交通科学与技术等学科的优势特色,围绕轨道交通行业人才培养的需求,不断拓宽培训领域、提升培训层次、打造高端培训品牌。多年来,中心面向铁路运营、设备制造、工程建设企业,城市轨道交通运营、建设企业等,持续开展管理干部、专业技术人才、高技能人才、专兼职师资等培训,并打造了中青年干部培养、高精尖专业领军人才、大国工匠、专业技术师资等品牌项目。

  多维度提升管理人员综合素质,服务铁路企业改革发展。按照新时代党对企业特别是国企领导干部的新要求,北京交通大学培训中心构建铁路企业中高层领导干部能力素质模型,以此制定科学系统的培训课程内容。培训中心提供覆盖铁路系统各职能部门的管理人员培训,确保管理人员的专业素养和综合能力多维度提升,更好地服务铁路企业的改革发展。

  立足“百千万”人才工程,聚焦铁路企业专业发展。紧跟国家人才强国及铁路人才强路战略,北京交通大学培训中心承办了多期中国国家铁路集团有限公司及各铁路局集团公司的“百千万”人才培训,包括专业领军人才、专业带头人和专业拔尖人才培训以及涵盖铁路车务、机务、工务、电务、供电、车辆等各专业的“新技术、新工艺、新设备、新材料”的理论知识与实践能力培训,为铁路各专业发展提供更好的智力支持。

  致力高技能人才培养,助力铁路企业创新发展。响应国家弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神号召,北京交通大学培训中心承接了国铁集团及各局集团公司的高技能人才、铁路工匠等培训以及工程建设企业的BIM技能人才培训。

  进阶式构建专兼职师资培养体系,致力铁路企业平稳发展。积极参与构建学习型社会及学习型企业,北京交通大学培训中心打造“专兼职师资培训”品牌项目,依托学校专业特色优势,为铁路系统车务、机务、工务、电务、供电、车辆等领域的专兼职师资提供各专业的新知新论、教学教法、数字化资源开发等完备课程体系,让专兼职老师在掌握新设备、新技术、新规章的同时,拓展专业知识面,强化实践技能,不断提高教学能力。

  深入探索城市轨道交通人才培养体系,服务城市轨道交通企业高速发展。北京交通大学培训中心在中国城市轨道交通协会的指导下,积极参与城市轨道交通行业各项人才培养工作,助力行业人才培养高质量发展。中心立足行业、服务企业,为城市轨道交通健康发展提供助力。

  打造线上线下混合培训模式

  近年来,针对人工智能等新技术及数字技术工程师等新职业的出现,北京交通大学培训中心取得工业和信息化部及人力资源和社会保障部相应培训资质,开展智能制造、大数据及区块链等相关培训,支持战略性新兴产业发展。北京交通大学培训中心以轨道交通培训、道路交通培训、财务会计培训、国际项目、考试取证等业务板块为主体,打造了集培训宣传、在线学习、组织管理、效果分析、资源附加于一体的数字化学习平台,兼具PC端和移动端学习需求,为企业开展在线直播培训或线上线下相结合的培训项目提供了灵活多变的选择。同时,平台依托北京交通大学品牌影响力,也将为各类企业学习平台提供宣传展示空间,以此拓宽内容维度,促进资源互联,形成企业阵地,进而更好地服务于企业人才高质量培养。

  本文文图由北京交通大学培训中心提供

  联系方式:010-51686590/51686500/51686592

  网址:http://www.bjtupx.com

  ·广告·