“热干面”献给“油泼面”的爱

  王 强 周 凯

  1月8日,由西安机务段微信公众号编发的一条推送转发至武昌南机务段微信工作群后引发了热议,该段干部职工纷纷为本单位23名青年火车司机的爱心善举点赞。

  这是一个“热干面”给“油泼面”奉献爱心的故事。2021年底,西安疫情防控形势严峻。为有效应对复杂疫情,西安实行了严格的封控管理措施。1月3日,曾于2021年6月至7月在西安机务段参加复兴号列车实作培训的武昌南机务段青年火车司机钟昊决定发动同事们一起为西安机务段援助一批生活物资。

  钟昊将自己的想法发在了同一批参加培训的学员微信群内,很快得到了另外22名群友的积极响应。最终,大家达成一致意见,每人拿出200元钱,由钟昊负责采购生活物资。

  1月4日一大早,带着大家一起凑的4600元钱,钟昊和其他几名同事一起前往附近超市采购了15箱以湖北特色食品为主的生活物资。

  受疫情影响,西安地区的快递运输受到严格管控。为了将这批生活物资及时运送到西安,钟昊立刻向段里汇报了这件事,并得到了段领导的大力支持。想到有配属西安机务段的机车进入该段,段里立刻安排人员与西安机务段取得联系,双方商定通过机车将这批生活物资运送至西安机务段。

  1月5日清晨,15箱生活物资正点运抵西安机务段。