严卡关键时段让车辆“站稳脚跟”

  本报太原1月13日电 (申娟 闫欣睿)1月9日23时40分,在太原北站太北六场内,运转车间值班干部崔宇星清点完防溜备品使用数量后,又拿起《防溜检查登记簿》与股道内车辆进行对照检查。这是入冬以来,太原北站加强防溜安全风险卡控的具体举措之一。

  针对管内大风天气增多、夜间气温低,停留车辆防溜安全压力大的实际,太原北站深入开展防溜专项整治,采取加强防溜安全教育、关键时段防溜作业检查、防溜器具清理等措施提升安全管理水平,让停留车辆“站稳脚跟”。

  运转车间由值班副主任牵头,在8个行车班组中成立2个专项检查督导组,分别对太北五、六场到发线及调车线、储运线及接触网检修车列停留线进行全覆盖检查,确保大风天气下防溜作业万无一失。此外,他们严格加强防溜器具使用状态的日常检查,及时对破损、故障的防溜器具进行修复更换,对止轮器、铁鞋等防溜器具逐一筛查,做到问题不积压、使用不断档。