筑牢消防安全防线 保障旅客平安出行

  本报武汉1月13日电 (王强 周凯 李宜蓉)“冬季天气干燥,又临近春运,大家要重点检查列车‘两炉一灶一电’等防火关键设备和消防器材状态是否良好,存在火灾隐患的列车一律禁止出库。”1月8日,在中国铁路武汉局集团有限公司武昌客车车辆段整备场,检车员黄望明向班组职工强调旅客列车消防安全重点事项。

  连日来,为有效防范化解消防安全方面的重大风险、全力维护职工群众和旅客生命财产安全,武汉局集团公司在管内组织开展冬季及春运期间消防安全专项检查。

  本次专项检查将持续至春运结束。武汉局集团公司以客运车站、旅客列车、宿营车、动客车停放场所及油库货场、行车公寓、单身宿舍等关键处所的消防安全为重点,突出问题导向,找准隐患短板,在全面排查的基础上,将各类消防安全隐患纳入隐患库管理,制订整改方案,明确责任人和完成时限,及时整改销号,全力确保冬季及春运期间消防安全万无一失。

  为进一步压紧压实消防安全责任,武汉局集团公司下属各基层单位由主管消防安全的负责人牵头,成立专项检查组,对管内消防重点处所进行全面自查;各专业部门结合春运包保工作安排,对各系统消防安全管理及防火重点部位进行督促检查;安监室对各单位消防安全专项检查情况以及重点处所消防安全进行监督检查。对于瞒报、谎报、迟报、漏报消防安全信息或者消防安全隐患整改不力的单位或个人,一律严肃追责考核。

  针对春运期间站车内部人员密集的实际,武汉局集团公司重点检查管内客运车站消防设备状态是否良好,疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通,防火门、防火卷帘、挡烟垂壁等装置作用是否良好,候车区域商业网点用火用电是否规范。他们还贯彻落实候车室每2小时巡查和消防重点部位每日巡检制度,全力护佑旅客平安出行。