高原铁路部分车站推出计次票业务

  本报西宁1月13日电 (赵风斌 姚江红)1月10日起,中国铁路青藏集团有限公司管内拉林铁路拉萨、山南、加查、朗县、米林、林芝6站及兰新高铁西宁、大通西、门源3站推出20次计次票业务。旅客持计次票可乘坐拉林铁路、兰新高铁西门段所有动车组列车。各车站也设置了相应的计次票验证、检票闸机,开通了售票窗口的计次票发票打印服务,帮助旅客顺利出行。

  此次推出的20次计次票服务,是青藏集团公司为打造高原铁路服务品牌,提升服务质量,满足在拉林铁路、兰新高铁固定区间频繁出行旅客的商务或通勤需求的一种新型票制产品。购买计次票的旅客,在90天有效期内,最多可乘坐20次拉林铁路和兰新高铁指定发到站和席别的动车组列车,票价按所有车次同席别实行相应的折扣优惠。

  依据规定,同一乘车人最多可同时购买两个相同发到站和多个不同发到站的产品。购买产品后,旅客可在12306网站、12306App及自助售票机预约席位。产品自启用至有效期结束后180天内,旅客可凭有效身份证件原件到产品指定发到站窗口换取报销凭证。

  青藏集团公司积极做好开通计次票车站客票应用、检票、验证、站车无线交互等软件升级和系统设置工作,对各站服务人员进行了计次票业务办理和异常情况处置流程的前期培训。他们还加大对各站客流的分析力度,详尽掌握计次票人群的去向、规模等特点,提供相应的服务举措,努力满足旅客出行需求。