短编“绿巨人”首次亮相京哈线

  本报北京1月13日电 (柴娜 周瑞雪)1月10日零时,全国铁路实施新的列车运行图。中国铁路北京局集团有限公司认真做好新运行图实施各项工作,确保新旧运行图交替期间安全、平稳、有序。

  此次调图中,北京局集团公司充分运用新增复兴号动力集中型动车组资源,有效增加旅客运输能力,在北京至哈尔滨、唐山至曹妃甸东等既有普速线路上新增“绿巨人”动力集中型动车组列车9对。这也是短编“绿巨人”首次在京哈线亮相。

  此外,该局集团公司新增其他旅客列车3对,变更运行区段16对,改经由2.5对,增加高峰线8对,调整了部分旅游列车时刻及部分列车的车底交路、编组、车次及始发终到站。在货物列车方面,他们在德州口、虎什哈口新增部分货物列车,同时公布了货物列车编组计划。

  为确保新图顺利实施,北京局集团公司各单位、部门根据运行图变化,细化完善列车开行、交路变更、车辆安排、人员组织等交替方案。他们指派各专业骨干人员添乘新开及变更运行径路客车及新增加的机车和乘务交路,及时处理突发问题,全力确保列车运行安全、铁路运输秩序稳定。