大力弘扬实事求是的工作作风

  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中指出,坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。作为国铁企业基层领导人员,想问题、作决策、办事情都要自觉坚持从实际出发,大力弘扬实事求是的优良传统和作风。

  坚定实事求是的自觉。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。百年党史充分证明了坚持实事求是的重大意义。新民主主义革命时期,开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,靠的是实事求是;党的十一届三中全会实现党和国家工作重心的转移,开辟中国特色社会主义道路,靠的是实事求是;党的十八大以来,准确把握党和国家事业发展新的历史方位,推动中国特色社会主义进入新时代并取得历史性成就、发生历史性变革,靠的也是实事求是。历史充分证明,坚持实事求是,我们党就能够形成正确的路线方针政策,就能兴党兴国;违背实事求是,党和人民事业就会遭受损失甚至严重挫折。要自觉从我们党苦难辉煌的发展历程和创造的伟大成就中,深刻把握坚持实事求是的重大意义,不断增强坚定实事求是的政治自觉和思想自觉,时时处处把实事求是牢记于心、付诸于行,做到一切从实际出发,自觉做实事求是路线的坚定践行者。

  掌握实事求是的方法。坚持实事求是、一切从实际出发,前提是要深入实际、搞清楚“实事”。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。基层站段领导班子掌握着一定的决策权,必须熟练掌握调查研究这个基本功。要有强烈的问题意识,坚持以问题为导向,抓住影响铁路安全、经营、改革和稳定发展的关键问题,增强调查研究的针对性。要有强烈的质量意识,围绕调研课题,精心设计调研方案,注重调查研究的全面性,近的远的都要去,好的差的都要看,表扬批评都要听,要“身入”更要“心入”,相关信息多掌握,打破砂锅问到底,切实掌握真实翔实、生动具体的第一手资料。要坚持从实际中来、到实际中去。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用马克思主义的立场、观点、方法,深入对调查获得的信息和资料进行研究分析,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的有效办法。调查就是要解决问题,要坚决克服调查研究中的任务观点、应付思想,不搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。

  增强实事求是的本领。现实工作中,受环境和多种因素影响,做到实事求是并不容易,它需要坚强的党性、扎实的理论功底、科学的思维方法做基础。习近平总书记指出,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。要树立正确的政绩观,多做打基础利长远的事,不能为了出“显绩”,搞形式主义的花拳绣腿;要做到对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人,不能因为想受表扬得荣誉文过饰非、只报喜不报忧,不能因为怕得罪人而讲假话、讲违心的话。坚持全面系统学、联系实际学、笃信笃行学,努力在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一。深入学习马克思主义的立场、观点和方法特别是辩证唯物主义、历史唯物主义,学习习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维方法,不断提高工作的全局站位和科学思维能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持在大局下行动,自觉做政治上的明白人。

  ——摘自中国铁路济南局集团有限公司济南西工务段党委书记周文在党委中心组学习会上的发言