八十七载老站的为民情怀
——关于西安站服务旅客与地方经济社会发展的调查

  周道刚 李 珂 柴钟琪

  日出东方,辉耀古城。2021年12月31日,西安站改扩建工程南车场设备联锁换装施工圆满完成。至此,历时近8年的西安站改扩建工程全面建成投用。87岁高龄的西安站,正以壮美的新姿迈进高质量发展新时代。如今,风华正茂的西安站赓续盛唐雄风、构建城市地标,为“一带一路”建设注入新活力,让三秦人民和中外旅客的出行体验更美好。

  “不只是古城窗口,更是精神地标”

  1934年12月,一座宫殿型站房在西安城墙下拔地而起,西安进入火车时代。2014年6月,伴随着西安的飞速发展,西安站启动了21世纪以来西安城建史上规模最大、涉及面最广的综合性改造。

  在西安站北站房前的丹凤门广场两侧,雄伟的大明宫丹凤门遗址和站房交相辉映。古代王侯将相出入的“盛唐第一门”,成了旅客的网红打卡地。

  距离西安站南站房数百米远,中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣——西安城墙如虎踞龙盘。文化浸润的西安站,处处有历史,时时有诗心。

  西安站承载了无数旅客的情感记忆。在南站房,具有时代记忆的“西安”标识和立面大钟被保留,中庭空间内的吊顶和吊灯被翻新。在一二层东西四个厅,蒸汽、内燃、电力机车和动车组列车及配套设施按时间轴线陈列,形象展示了西安站的发展历程。

  “西安站将铁路元素与十三朝的古都历史元素有机融合,赋予车站更多的文化内涵。”陕西旅游集团公司的工作人员张鑫说,“作为西安人,只要在火车站看见‘西安’两个大字,我就感觉到家了。这座车站不只是古城窗口,更是精神地标。”

  建设者们在西安站的墙面、柱子、栏板、吊顶等部位大量应用“回形纹”“如意纹”等文化元素,以长卷壁画《丝路百景》《晋陕黄河八百里》展现古今丝绸之路和晋陕大美景观,完美地彰显了西安站这一古都窗口的影响力和文化魅力。

  南依古城墙,北望大明宫,西安站与大明宫、古城墙融为一体、交相辉映。从“承东启西、连接南北”的交通枢纽到“一带一路”的重要交通枢纽,从古丝绸之路起点到国际化大都市的窗口,西安站正以崭新的形象迎接八方宾客,助力陕西经济社会高质量发展。

  “南北都能进出站,大大方便了旅客出行”

  漫步于西安站,仿佛穿梭在铁路发展、时代变迁的历史长河中。“站房面积由以前的3.98万平方米增至11.5万平方米,可以同时容纳1.6万名旅客候车。”中国铁路西安局集团有限公司西安站改扩建工程指挥部总工程师杨朝阳介绍,“站场由6台11线增至9台18线,候车区配有2376个座椅、130多部电梯,年旅客发送量预计将达到4800万人次。”

  西安站改扩建工程是一项浩大的民生工程,先后经历了近8年时间。每一个项目、每一个进展,都凝结着铁路建设者的心血和汗水。

  施工期间,西安站、西安东站、陇海正线等要保持正常运行状态,施工场地位于西安繁华市区,施工地段存在湿陷性黄土、地裂缝等不良地质条件……技术难度高、安全风险大、施工组织难,西安站改扩建工程无异于“在铁路枢纽的心脏上做手术”。“在市中心区域开展作业,施工从天上到地下,四面开花、环环相扣,难度非常大。”西安站改扩建工程指挥部工程管理部主任赵伟说。

  汗水铸就辉煌,实干铺就坦途。如今的西安站运能有力释放,对完善西安客运枢纽功能、构建西安铁路“四主一辅”客运格局、提升区域交通出行能力产生深远影响。“这次来西安,我确实十分震撼:南北都能进出站,各种交通方式在这里形成了综合交通网络,大大方便了旅客出行!”来自成都的旅客贾先生说。

  “眼前陡然一亮,功能齐全远超我的想象”

  2000多年前,张骞从长安出发,连接起东西方经济文化交流的大通道。今天,复兴号风驰电掣,西安站成为拥有南北双广场、双站房、多通道的综合交通枢纽,客运枢纽地位进一步凸显。

  在西安站二楼宽敞明亮的高架候车厅,东西两侧各设有5个检票口,各类标识、引导牌、指示牌随处可见。候车区域设置有便民充电宝、自动售货机、自助寄存柜、按摩椅,一切都在朝着先进、科技和创新的方向发展;还有重点旅客候车区、军人候车区、儿童游乐区、母婴哺乳室“三区一室”,满足不同旅客的个性化需求。

  “我终于盼来了这一天!”在西安站工作了31年的老职工谭仲元特别兴奋。西安站以“丝路缘亲情服务团队”品牌为引领,要求所有工作人员做到“开口服务”,在服务礼仪上做到“三人成列、两人成排”,全面提升客运服务质量,让旅客的出行体验更美好。

  西安站改扩建工程多次赢得陕西省市地方政府肯定。2021年3月22日,陕西省劳动和技能竞赛启动仪式在西安站北站房施工现场召开;2021年8月16日,第十四届全国运动会、第十一届全国残运会暨第八届全国特奥会火炬传递收火仪式在西安站隆重举行。

  近日,西安诗书画研究会组织陕西省内著名学者、书画家、作家采风,他们纷纷撰文赞誉铁路为陕西高质量发展所作的贡献。“步入西安站候车大厅,眼前陡然一亮,其大气恢弘,其亮丽动人,其功能齐全,远远超出了我的想象……”资深报人、文化学者商子雍在文章《坐着火车去旅行》中这样写道。