国铁集团召开全路电视电话会议
高质量完成“两坚守两实现”目标任务

  本报北京11月28日电 (记者许媛媛)11月26日下午,中国国家铁路集团有限公司召开全路电视电话会议,对做好年终收尾工作、高质量完成“两坚守两实现”目标任务进行动员部署。国铁集团董事长、党组书记陆东福强调,要认真学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,以党史学习教育和贯彻党的十九届六中全会精神为动力,振奋精神、坚定信心,锚定目标、咬紧牙关,毫不放松地抓好“两坚守两实现”攻坚战,确保高质量完成全年主要目标任务,实现铁路“十四五”良好开局。

  国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋主持会议,党组副书记甄忠义,副总经理、党组成员李文新、王同军、郭竹学,总会计师、党组成员杨省世,驻国铁集团纪检监察组组长、党组成员姜文鹏,副总经理、党组成员钱铭出席会议。

  会议指出,9月3日全路电视电话会议以来,全路认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对铁路工作的重要指示批示精神,以党史学习教育和学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神为动力,有力有效应对疫情冲击和市场波动考验,运输安全总体平稳,以货补客特别是电煤保供成效明显,节支创效力度不断加大,铁路重大项目推进顺利,“两坚守两实现”攻坚战取得初步成效。

  会议指出,从目前情况看,今年全路的安全、运输、建设、改革、科技创新、服务国家战略和党的建设等各项主要目标任务,经过努力是可以实现的。当前,比较突出的矛盾是,在坚守盈亏目标方面各铁路局集团公司存在不平衡的问题,分析其原因,首先是面对困难、压力和挑战,大部分企业领导班子和领导干部能够主动担当作为,积极动脑筋、想办法,动员组织广大干部职工咬住目标任务,争取较好的经营结果,但也有部分企业领导班子并传导给基层单位,气馁松劲、不敢拼搏进取,甚至在一些单位和领导干部当中出现了难以直接从市场取得收入的清算型企业比较典型的“年底现象”。对此,必须高度重视,坚持从提高政治站位、加强管理监督、严格考核激励等方面,多管齐下、综合施策,切实防止松懈情绪。

  会议指出,党组经过反复研究,特别是统筹考虑国家、企业和个人三者利益关系,决定对全路收支利预期的总盘子进行适当调整,鼓励大家面对困难和压力,解放思想,放下包袱,最大限度落实经营责任,努力完成盈亏目标;对受客观因素刚性影响的部分指标进行据实调整,为企业减负减压;坚持工效挂钩、收支弹挂,兼顾公平效率,强化激励约束,引导所属企业向市场要收入、保工资,依靠自己的努力为全路贡献更大力量,争取更好的经营结果和工资收入。

  会议强调,各单位各部门要认清形势、主动作为,以事不避难、义不逃责的政治担当和只争朝夕、决战决胜的奋斗姿态,在前11个月努力奋斗的基础上进行百米冲刺,高质量完成“两坚守两实现”目标任务。

  要落实企业经营主体责任,最大限度增运增收补欠。货运要组织好今冬明春电煤保供专项行动和关系国计民生的大宗物资运输,持续推进“公转铁”,努力多运多超;用足用好既有运力资源,科学组织好装卸车作业、运力调配等工作,促进货运能力不断增长;开展装车上限“压力测试”,全面摸清路网货运能力底数包括长处和短板,为深入调整运输结构、实施更大规模的货运增量行动打好基础。客运要在搞好疫情防控的同时,紧盯短途客流特别是刚性出行客流,打好管内特别是周末运输,采取更加灵活精准的措施增运补欠,尽最大努力减少疫情的冲击和影响。经营开发要坚持多措并举,努力扩大收入,争取实实在在的增长。

  要调动一切积极因素,坚决守住盈亏目标底线。进一步强化全面预算管理,坚持以收定支、收支弹挂,严格落实盈亏总额与运输支出双控机制,强化全面预算管理的引领和约束作用。进一步严控大修和直接费用支出,规范实施大修计划,严控设备养护维修成本,积极争取优惠电价。进一步严控人工成本,严格控制劳务用工数量,切实用好相关优惠政策。进一步抓好合资公司增盈减亏和资产处置等工作,确保地方政府相关补贴和出资落实到位。

  要令行禁止,严肃纪律规矩。严肃政治纪律,把打赢“两坚守两实现”攻坚战作为必须完成的政治任务,以完成盈亏目标的实际行动体现对党忠诚、践行“两个维护”。严肃预算纪律,严格收支弹挂和支出刚性约束。严肃运输纪律,强化全路一盘棋意识,坚持运输调度集中统一指挥,确保全路运输效率效益最大化。严肃财务纪律,确保经营结果真实规范。严肃工资纪律,加强工效挂钩,防止无考核发放和年底突击发钱。严肃廉洁纪律,强化关键岗位人员廉政教育管理监督,维护国铁企业良好形象。

  要合力共为,充分发挥各级组织作用。要加强党的领导,发挥党组织的政治优势和党员先锋模范作用,群团组织广泛开展各具特色的劳动竞赛活动和青年立功活动,组织激励干部职工为实现盈亏目标多作贡献。聚焦生产一线涌现的先进典型和感人事迹,加大宣传力度,凝聚奋勇攻坚的强大合力。要通过攻坚战深入考察识别干部,促进各级干部认真履职、担当尽责。

  会议强调,临近年底,铁路各项重点工作都到了收官阶段,要加强工作统筹,弹好钢琴,确保整体工作有序推进。要落实季节性安全风险防控措施,确保铁路安全持续稳定。集中力量推动川藏铁路全线开工,高质量实现中老铁路开通运营,依法合规做好新线开通工作,高度重视和做好农民工工资发放工作。确保关系国计民生的大宗物资尤其是电煤、粮食等重点物资运输,积极研究准备春运方案和措施。科学精准落实防疫措施,筑牢疫情防控的铁路防线。切实关心职工生产生活,做好困难职工的帮扶救助,确保铁路职工队伍稳定。继续做好审计配合工作,抓好审计和巡视发现问题整改。

  铁路总工会主席,国铁集团总经济师、总调度长、安全总监、总法律顾问,国铁集团机关各部门、调度中心主要负责同志在主会场参加会议。各铁路局集团公司党委书记、董事长,总经理,总会计师,财务、劳资部门主要负责同志在分会场参加会议。