美味复兴
——昆明局集团公司动车餐吧引进“网红”餐食
  近日,河口北开往昆明的C336次列车上,列车长推介美食榜单和民俗特色手工艺品。

  郭薇娜 李 苑 王兴丽 许娅琼

  

  每逢供餐时段,阵阵香气萦绕的餐车,总会吸引旅客驻足。

  随着高铁时代的到来,往日煎炒烹炸的餐车,已被小巧精致无油无烟无火的餐吧所取代。这里不仅提供高、中、低不同价位的冷链盒饭快餐,而且还充分结合旅客饮食喜好需求,进行了一次响应式进阶,让热门的“网红”餐食,直接进入复兴号美食榜单。

  

  “饮”出旅途惬意

  俗话说:美食就是生活,生活就是故事。时代在进步,社会在发展,人们物质生活水平不断提高,对服务质量和服务水平的要求也在不断提升。车厢里,无线网络和充电插座为旅客提供“行走的办公空间”,而静音车厢也让旅客拥有了一段安稳的旅途睡眠,由“慢生活”步入“漫旅途”,赋予乘车体验更多的舒适安宁。

  10月17日7时,旅客王萍乘坐攀枝花南开往通海的D785次列车出差,在乘务员的指导下,王萍扫描“昆铁+”二维码在小程序上自助点餐,下单仅用了30秒。王萍回到车厢,咖啡已经送达。她放下小桌板,打开笔记本电脑,调整好座椅角度,瞬间进入了工作状态,手边的咖啡香气四溢,白领的工作日就此开启,王萍在一杯咖啡中瞬间切换到元气满格模式。

  据了解,复兴号上应用的餐饮设施,结合列车电器额定功率在1600千瓦以内的实际要求,选择了市面上品控最好的一款咖啡机。咖啡豆则是充分考虑了列车温度湿度等储存条件后的最优选,就是为了最大限度地保证咖啡的醇度和口感。同时,列车上的星巴克咖啡是经过专业的品质鉴定师品鉴合格的,提供美式、拿铁和卡布奇诺三个款式,29元到33元的价格,与星巴克品牌店差异不大,让旅客在列车上就能喝到高质平价的星巴克咖啡。

  “品”出时尚安逸

  假如,你是位时尚达人,关注食品安全、倡导健康饮食、遵循低碳生活,那列车上经过食品安全层层把关、全自动冷链生产、保证食材鲜美等层层甄选后的美食,势必能吸引你的味蕾。话已至此,就来看看这些“时尚美食”究竟有些啥特色。

  11月12日12时15分,蒙自开往昆明的C306/307次复兴号动车组列车刚从蒙自站开出,4号餐吧的吧台就围满了旅客。

  “爸爸,我想吃黑椒鸡块。”一位小朋友趴在吧台边,目不转睛地盯着面前的空气炸锅,悄悄咽了咽口水。

  “炸牛奶条是云南特色小吃,别的地方吃不到。”旅客张许指着点菜单说道,“乘务员,给我来份这个。”

  迎着香味,穿过三五成群的旅客,才发现陈列在吧台的美食琳琅满目。肉汁饱满的台湾地道烤肠、麻辣鲜香的黑椒鸡块、肉质鲜嫩的奥尔良烤翅、金黄松脆的炸薯条和Q弹可口的吮指鱼球,更有鲜炸牛奶条、韩式炸鸡等。

  不一会儿的工夫,第一批热气腾腾的美食就被络绎不绝的旅客一扫而空。还在排队的旅客也不着急,品尝着免费提供的酸角糕、大白兔奶糖,在酸酸甜甜的开胃小食后迎来心仪美食更觉美味。

  乘务员尹睿一边指引前来购餐的旅客扫码支付,一边核对“昆铁+”上旅客的订单信息,分批整理通知搭档李海萍,将美食制作装盘后及时送出。

  送餐的托盘也是分外讲究,圆形的托盘上,铺了镂空花朵的软餐布,起到了美观防滑的作用。桌布上放了一个透明的防尘罩,确保送餐时的卫生安全。罩内的底盘铺上花边吸油纸,再摆放上烤肠、炸鸡等各类餐食,为的是过滤多余油脂,让食品更健康,而在天气转凉时又会垫上一层锡纸,保证食品温度。工作人员对每一道菜品的用心,在细节中体现得淋漓尽致。

  “餐吧配备了健康无油空气炸锅,不仅保证食品口感上与油炸基本无异,更符合旅客对食物健康的要求,而且制作时间短,能够同时接纳好几个订单,一经推出就受到广大旅客的青睐。”尹睿介绍道,“制餐送餐前我们都要严格落实消毒措施,佩戴食品级的手套,口罩和护目镜这些防疫用具更是必不可少,让旅客在疫情期间也能吃得放心和舒心。”

  “吃”出品质享受

  除此之外,根据旅客消费差异化需求,复兴号美食榜单还增添了芝士夹心比萨、奶油爆米花、过桥米线、小锅米线、煲仔饭等特色美食,深受旅客厚爱。

  11月13日16时30分,河口北开往昆明的C336次列车刚从玉溪站开车,列车长李瑶瑶来到餐车,摘下臂章,系上围裙、换好手套、戴上护目镜,推上琳琅满目的小推车在车厢里走了一圈,不仅大卖还“圈粉”无数。

  “外酥里嫩,口感无与伦比!”旅客周彭芳咬了一口比萨,芝士超软拉丝的体验让她不禁竖起大拇指连连称赞,“正赶上有点饿又有点馋的时间点,比萨就恰到好处地送到了眼前,列车上吃一顿,到站就可以直接回家休息了。”

  考虑到复兴号动车组车型结构、值乘线路和品牌定位等特点,昆明客运段在人员配备上设置了“双车长”带班和餐乘一体化,运输安全有了“双保险”的同时,让列车服务也有了“多保障”。每逢饭点且无停站的大区间,一名列车长交接完毕后会来到餐车,协助乘务员做好餐食供应服务。

  3号车厢乘务室增设了一个售卖点,摆放矿泉水、饮料和煲仔饭等食品,并粘贴了自主设计的“昆铁+外卖订餐”创意海报,方便旅客就近“看菜下单”,列车上也能实现“即刻送达”。

  在每一杯咖啡、奶茶,每一份煲仔饭、米线等稍烫的餐食外包装上,乘务员都贴心准备了“一程安馨”的手写便签,让每一名旅客收到专属的安全提醒。工作人员还准备了手工艺桌布、民俗结、鲜花等特色装饰,创建复兴号特色餐桌品牌,让旅客感受到窗外美景、车内美物和眼前美食融为一体的“大美复兴”之旅。

  当前正值全路“两坚守两实现”攻坚战如火如荼进行时,昆明客运段积极推广复兴号品牌和“云岭金花”名片,不仅在人员配备上下足功夫,更是在周边推广上也做足文章,全力以赴实现任务目标。10月起,该段在云南省境内的各趟复兴号城际动车上推出一系列“网红”美食,极大地丰富了列车餐饮品种,满足了旅客对食品更高的期盼和要求。除此之外,该段充分调研,根据当地消费水平进行价格微调,真正做到亲民,并推出网络平台下单和现金、微信、支付宝等多种支付渠道相结合的方式,提升旅客乘车的美好体验。

  本文图片由郭薇娜提供