漂草沟村带货的铁书记
  李毅安(左)和村民一起查看刚刚收获的魔芋的品质。 刘 翔 摄
  陕西勉县漆树坝镇漂草沟村秋色怡人。周道刚 摄

  周道刚 李 珂 杨 超 赵建安 刘 翔

  

  李毅安和驻村工作队积极向村民传授网络带货直播、拍抖音、与网友线上互动的方法,把成型后的直播公众号、带货模式等交给村委会,村民们也慢慢开始改变过去“走街串巷”“待价而沽”的卖货方式,利用互联网和高铁经济圈来增加收入。

  

  11月9日,天刚蒙蒙亮,在陕西省汉中市勉县漂草沟村村委会,魔芋豆腐、木耳、蜂蜜等山货摆满了整个停车场。中国铁路西安局集团有限公司驻漂草沟村第一书记李毅安,弯着腰,和村干部们一起将一筐筐的山货搬上汽车。

  “抓紧装、塞满点,要赶在12点之前送到汉中站发货……”李毅安钻进汽车,将土特产东挤西挪,节省每一处空间,连汽车后座都塞得满满当当。

  随着“双十一”到来,他所在的漂草沟村网络直播间“漂草沟村的漂亮货”迅速走红,几天内就收到100多个订单,卖了数万元山货。这几天,他们准备趁着“双十一”电商黄金周,为村民多卖货,让老乡的腰包鼓起来。

  去年以来,西安局集团公司按照中国国家铁路集团有限公司工作部署,积极发挥驻村工作队作用。他们坚持工业反哺农业,围绕产业升级、消费帮扶,让村民从“脱贫摘帽”向富起来、产业从“建起来”到“强起来”转变,更好地服务国家战略、落实央企政治责任和社会责任。

  漂草沟村地处秦巴山区腹地,独特的自然环境使这里盛产魔芋、茶叶、土蜂蜜、香菇、木耳等山货。这些土特产虽然纯天然、无公害,但这里山大沟深,交通不便,在过去,这些好东西始终愁销路、卖不上价。

  为解决秦巴山区物流不畅问题,西安局集团公司组织派驻勉县8个村的第一书记,采取定期安排货运汽车、出差带货等方式,对土特产进行高铁与汽车、企业和个人之间接力,并在汉中站设置专门的快运窗口,让大山深处的优质农产品通过中铁快运等渠道走向全国各地,为村民增收致富创造条件。

  漂草沟村的农户分散在各个山坡上,从南到北要走十几公里,村里的山路没有环线,怎么来还得怎么返回,最远的要1个多小时。作为漂草沟村的驻村干部,李毅安经常要家访了解情况、查看农作物收成,为提高办事效率,他去年自己花钱买了辆二手汽车,这样一来,为老乡带货也就成了他的兼职工作。

  9时10分,李毅安开始从村里出发,雪后的山路很滑,李毅安不时踩刹车,平稳操纵方向盘,生怕把山货颠坏了。山路十八弯,哪有坎,哪有坡,他都熟烂于心。走乡道、上省道、过高速,几个小时后,终于到了汉中站。

  出运单、安检、打包、装箱……李毅安和中铁快运营销部的工作人员办理交接后,不到半个小时,山货就被装进了一个个标有“高铁快递”字样的蓝色集运箱。看着这些山货即将进站上车,想着它们很快就要被送到郑州、北京、广州等全国各地客户的手中,他满脸的喜悦。

  自漂草沟村去年脱贫摘帽以来,作为驻村第一书记,李毅安和驻村工作队就把主要精力放在了拓展产业链、助力消费帮扶上,通过提高山货的商品附加值,促使山货卖得更快、质量更上层楼,让村民收益实现最大化。

  原材料魔芋,地雷似的土疙瘩,过去是陕南农村家家种植、经常吃的食品,他们吃不完就留作种子用,祖祖辈辈都是如此。随着乡村振兴深入推进,铁路驻村工作队充分调研后,围绕魔芋脂肪低、膳食纤维丰富、富含氨基酸等优势,积极联系周边的加工厂开发魔芋凉皮、魔芋豆腐等新产品,并发挥高铁安全快捷的优势,让魔芋系列产品销得更快、走得更远。仅魔芋种植、深加工这一项,每年就能让村民户均增收近万元。

  去年“双十一”,他们瞅准商机,尝试做起直播,为“吸粉”上量,李毅安专门邀请西安局集团公司网红小姐姐带货,自己出镜推介,2个多小时就卖了上万元。第一桶金,让村民们第一次真实看到了“高铁+互联网+村民”的巨大潜力。

  找到了突破口,一年来,李毅安和驻村工作队积极向村民传授网络带货直播、拍抖音、与网友线上互动的方法,把成型后的直播公众号、带货模式等交给村委会,村民们也慢慢开始改变过去“走街串巷”“待价而沽”的卖货方式,利用互联网和高铁经济圈来增加收入。

  铁路的持续帮扶,也带来了漂草沟村产业结构的巨大变化。铁路各级组织先后投资数百万元,在陕西南部乡村振兴各联系点建成了山菊种植基地、鱼藕塘、茶园等,实行“党支部+合作社+企业+农户”产业模式,通过优化产业结构、吸纳务工、年底分红等形式,带动脱贫户入社参工,仅魔芋产业一项累计实现村民增收22万余元。