天吊“空姐”的幸福生活

  “一个在空中开天吊,一个在下面干转向架解体组装检修,我们从认识到现在已经31年了。”9月22日,牡丹江机务段检修车间天吊班组工长董艳红谈起她和谐美满的家庭时,高兴地说道。

  今年49岁的董艳红,1990年于齐齐哈尔司机学校毕业后,被分配到这个段检修车间天吊班组,成为一名天吊“空姐”,并结识了比她早2年毕业的校友朱金波。当时,朱金波是台备一组的内燃钳工,工作的一个重要环节就是配合天吊班组调运大配件,缘分就这样悄悄开始了。两人在岗位上相识、相知、相恋,于1992年结婚。近30年的工作磨合中,他们练就了通过手势、眼神和简练的声音信号,就能完成部件吊运的指挥和配合的本领,被大家称为“最亲密的工友”。

  由于工作表现出色,1997年,董艳红从一名普通的天吊“空姐”成为天吊班组工长,从此她不仅要干好自己的日常工作,还要管理好班组。这个班组最多时有32名职工,其中女职工18名。对如何把班组管理好,董艳红自有一套。她会把工作分得很细致,把每个人的职责分清,避免大家在工作中存有盲区。

  为提高天吊职工的操纵技能、激发大家的学习兴趣,董艳红琢磨出很多有趣且高效的训练方式。她在地面上用线和铁桩布置上弯道,通过“走迷宫”的方式训练大家吊运时的稳定性;她在橡胶墩上立住6个鸡蛋,用30多斤的重物吊放在鸡蛋上而不许碎的方式训练大家精准的手感;她还用吊钩点火把、落靶心等方式训练大家的空间感……

  2020年,董艳红苦练绝技保证复工复产的事迹登上央视新闻栏目,并被《经济日报》、光明网等中央媒体和网站广泛报道。2021年,黑龙江卫视采编制作了时长超过42分钟的《铁路空姐闯难关》电视专题片,更是让董艳红和天吊司机这个岗位自此火遍大江南北,成了职场上的“网红”。

  秦国忠