项目传真

  日兰高铁

  菏泽东站站房顺利封顶

  本报菏泽8月30日电 (李锡秉 赵柬)近日,日兰高铁菏泽至曲阜段最大站房——菏泽东站金属屋面板铺装完成,这标志着菏泽东站站房顺利封顶,正式进入内部装饰装修阶段。该站建成投用后将成为鲁西南最大的铁路客运站,站房预计最高承载人数可达4500人。菏泽东站的建筑外观是多重意象的抽象表达,营造出“牡丹之都、生命之泽”的主题。

  京广线郴州站

  客运设施提质改造施工完成

  本报广州8月30日电 (何廷昭 文学雄)近日,历经近120天停办客运业务、全封闭全天候连续施工后,京广线郴州站客运设施提质改造工程安全优质完成,站场顺利开通并恢复办理客运业务。改造后的郴州站,旅客进出站及乘降组织更为便捷,旅客出行更加温馨、安全,同时也为日后开行高等级列车创造了条件。

  成昆铁路扩能改造工程

  孙水河双线特大桥首跨T梁架设成功

  本报冕宁8月30日电 (胡志强 鲁智勇)近日,成昆铁路扩能改造工程峨眉至冕宁段孙水河双线特大桥首跨T梁架设成功。该大桥全长558.558米,北接邓家湾隧道,南接冕宁站,在两座山谷中间而建,共有17个桥墩,最高墩31米,由中国铁建二十一局集团承建。此次架设的T梁每片重134.3吨,长32.6米,每跨需架设4片T梁。