2版:党史学习教育·铁路红色基因
青藏铁路精神典型人物
  于本蕃
  斯朗卓玛(左)
  张卫东
  马 云

  格尔木工务段望昆线路车间党支部书记 于本蕃

  中共党员,生于1982年10月。他长期坚守在唐古拉和玉珠峰地区,担负起青藏铁路全线海拔最高、自然条件最差、灾害最多的冻土线路养护任务。由于高寒缺氧,一趟徒步巡检下来,他常常累得直不起腰。在长期的检查整修工作中,他总结提炼出“看、测、析、敲、听、验”的“六标”检修工作法,并在全段推广。“条件虽苦不言苦,格拉线上写忠诚”是于本蕃的座右铭。15年的坚守,15年的奉献,雪域高原砥砺着于本蕃的青春奋斗,也见证着于本蕃的青春梦想。

  拉萨站工会主席 斯朗卓玛

  中共党员,生于1981年。自2006年青藏铁路通车运营以来,她用实际行动为拉萨站打造成为“高原一流车站”发挥了积极作用。车站刚通车时,为了提高服务水平,作为班组长的她主动请缨,组织大学毕业生办起了“藏英双语培训班”。在她的感召下,很多大学毕业生都加入了“小老师”的队伍。围绕客运服务工作特点,她总结提炼了“热情、细致、耐心、熟练”的服务理念,探索出了“每天改进一点、每天变化一点、每天进步一点、每天努力一点、每天超越一点”的工作方法。

  拉萨西站党支部书记 张卫东

  中共党员,生于1972年7月。2005年10月,张卫东自愿报名来到拉萨西站工作。从此,他守护着拉萨西站这个助推西藏经济发展的“桥头堡”整整15年。15年来,他积极走访货主,宣传铁路优惠政策,主动学习藏语,全心全意为货主提供帮助,并紧抓有利契机,引导色玛村村民开办村办企业振通物流公司,使色玛村从“贫困村”发展成了“小康村”。全心全意为货主付出,让张卫东成为当地货主口中的“宁乜瓦书记”(藏语意为“贴心书记”)。

  西宁车辆段乘务车间发电车乘务员 马 云

  中共党员,生于1966年2月。起初,由于对车辆电工知识掌握得不多,马云从基础入手,持之以恒地自学相关知识。为了熟练掌握柴油机的维修技术,他利用节假日跑到汽车修理厂义务给别人干活,偷偷学艺。经过几年的学习,马云不仅能熟练地读图、画图,而且将各型客车的设备、电器工作原理熟记于心,练就了不到现场、仅通过远程描述就能准确判断电路故障的能力。马云从一名只有初中文化水平的工人成长为铁路工匠,展现了新时代铁路人崇尚知识、勇于创新的精神风貌。