2版:党史学习教育·铁路红色基因
青藏铁路精神
筑前无古人之路 凝民族复兴之魂
  行驶在青藏线上的列车和铁路安全保护区外的羊群,构成一幅和谐美丽的高原画卷。
  500米长轨运输车在青藏线格拉段进行换轨作业。
  扫码观看慕课

  2006年7月1日,青藏铁路开通。面对极端恶劣的自然环境,青藏铁路人以不畏艰险的英雄气概和求真务实的科学态度,挑战着生理与心理极限,以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,用自己的心血和汗水谱写了人类铁路发展史上的辉煌篇章。在把青藏铁路建设和运营成为世界一流高原铁路的过程中凝聚而成的“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,既是对青藏铁路人扎根高原、无私奉献群体形象的具体印证,又是在新时代凝聚职工队伍合力、引领铁路高质量发展的思想旗帜和精神动力。

  青藏铁路精神的历史渊源

  青藏高原高寒缺氧,自然环境极端恶劣。千百年来,来自高原的农牧民沿着原始简陋的商道与内地进行商贸交流。一条高原天路,是全国各族人民共同的期盼。

  最早从宏观上提出修建青藏铁路的是孙中山先生。他撰写的《建国方略》中,对“高原铁路系统”规划有16条,其中的“拉萨至兰州线”经过藏北和青海南部进入青海湟源,再沿湟水河峡谷经西宁直到兰州。在那个动荡不安的年代,“修建高原铁路”的确是一个不可能实现的命题,但中国人不屈不挠的精神从未消失。他们将自己的强国之梦制成宏伟纲领,昭示着中华民族永远不甘落后、为富民强国梦想奋勇向前的伟大精神。

  新中国成立后,中国铁路发展进入了崭新的时代,青藏铁路精神在几代铁路人的追梦实践中孕育而生。按照规划,青藏铁路建设分为三步,第一步是修建兰青线,第二步是修建青藏铁路西格段,第三步是修建青藏铁路格拉段。1958年5月,铁道部第六工程局动工修建兰青铁路。铁路建设大军日夜奋战,兰青铁路只用16个月时间就建成通车,结束了青海没有铁路的历史。1959年10月1日,披红挂绿的列车满载旅客驶出西宁站,向兰州方向驶去,欢呼声和掌声响彻大地。

  1958年9月起,在兰青铁路开工建设的同时,上万名铁路建设者开始了青藏铁路第一期工程——西宁至格尔木段的建设。但由于青藏高原艰苦的自然环境和施工条件等因素制约,1961年,青藏铁路被叫停。1973年12月9日,毛主席会见尼泊尔国王比兰德拉时说:“青藏铁路修不通,我睡不着觉。”这句话让沉寂了13年的青藏铁路计划再次被提上日程。1974年,铁道兵第七师、第十师挥师高原修建青藏铁路。铁道兵用风枪、铁锹、榔头打响了这场艰苦的大会战。

  全长4.01公里、平均海拔3600米的关角隧道是西宁至格尔木段的重难点工程。在修建过程中,塌方灾害频发,给施工造成极大困难。在青海省天峻县烈士陵园内,长眠着55位英灵。他们之中,最小的19岁,最大的也才23岁。他们将自己的生命永远定格在了关角,谱写出青藏铁路建设史上独一无二、壮怀激烈的英雄篇章。

  经过艰苦卓绝的奋战,青藏铁路西格段于1984年5月1日开通运营。西格段通车初期,青藏铁路的运营者们克服种种困难,用高度的使命感和顽强的作风,确保了“世界屋脊钢铁大道”的安全畅通。也正是在青藏铁路人的滋养灌溉下,“扎根高原的吃苦精神,立足本职的创业精神,协作有爱的团结精神,默默无闻的奉献精神”这一老青藏线精神孕育而出并发扬光大,为后来青藏铁路精神这一企业灵魂的铸成奠定了坚实基础。

  2001年6月29日,青藏铁路第二期工程格尔木至拉萨段工程开工典礼在南山口站和拉萨河畔造耳峰隧道同时举行。青藏铁路格尔木至拉萨段全长1142公里,是世界上海拔最高的高原铁路,13万建设者破解了“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大世界性工程技术难题,填补了国内多项技术空白。历时5年,建设者们终于把铁路修到拉萨,并在项目管理、工程质量、健康保障、环境保护和冻土施工等方面取得了举世瞩目的骄人成绩,具有鲜明高原特色和时代特征的“挑战极限、勇创一流”青藏铁路精神也孕育而生。

  2006年7月1日,在青藏铁路通车典礼上,胡锦涛同志指出,青藏铁路建成通车是几代中国人梦寐以求的愿望,再次向世人昭示,勤劳智慧的中国人民有志气、有信心、有能力不断创造非凡的业绩,有志气、有信心、有能力屹立于世界先进民族之林,并号召全党全国各族人民学习和弘扬“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神。

  开通运营以来,中国铁路青藏集团有限公司以科技为支撑,通过先进的列车运行控制、安全监测系统和冻土路基主动保温等措施,保障青藏铁路安全平稳;以加快中西部铁路建设为契机,先后建成兰青铁路、拉日铁路、西宁站改工程、新关角隧道、敦煌铁路、格库铁路等一批重点项目,兰新高铁的开通运营更是引领青藏高原从普速迈入了高铁时代;以服务地方经济社会发展为使命,不断优化运输组织,升级服务标准,从青藏铁路全线开通至2020年底,青藏集团公司累计运送旅客2.58亿人次,运送货物6.6亿吨;通过大力开展绿化建设、实行污水污物集中收集处理、设置野生动物迁徙通道等措施,描绘出一幅人与自然和谐相处的美好画卷。同时,他们以改善职工生产生活设施条件、加强卫生保障体系、开展帮扶救助为重点,构建天路和谐家园,不断提高企业的凝聚力、向心力。

  青藏铁路精神的内涵

  爱国主义的豪情壮志。从构想到建设,从建成到运营,无论哪个时期,青藏铁路的参与者都以国家需要为最高需要、以人民利益为最高利益,体现出浓浓的爱国情怀。

  原铁道部第一设计院二总队共产党员蔡万民在勘测青藏铁路格拉段时,剧烈的高原反应将他击倒,最终经抢救无效因公牺牲。这位只有19岁的年轻党员始终不忘自己的责任与担当,用生命践行了祖国和人民交予他的使命。

  “万丈盐桥”是青藏铁路上一段32公里长、修在盐壳上的线路,格尔木工务段达布逊工区就坐落在察尔汗盐湖上。1989年10月17日清晨,察尔汗盐湖湖水暴涨,工区和线路被滔滔洪水包围。紧要关头,为保住铁路线,工区职工立即奔赴水害最严重的区段检查和抢修,设置水位监测桩,引导机车慢行通过。30多个日夜的奋勇拼搏后,线路守住了,安全保住了。一代代像达布逊工区职工一样平凡而光荣的青藏铁路人,在高原展现了为国家发展、为民族复兴而奋斗的爱国主义信念和豪情。

  不忘初心的责任担当。不管在建设时期,还是在运营时期,青藏铁路人坚守如一的初心都是“以人民为中心”,用实际行动践行“人民铁路为人民”宗旨。

  青藏铁路的投入运营,推动了高原地区能源、化工、农牧、旅游等产业的兴起,沿线群众的出行条件得到了根本改善,经济发展模式深刻变革。位于拉萨市堆龙德庆区的色玛村借助毗邻拉萨西站的地理优势,建立了西藏最大的铁路货场运输场地,成立了物流公司,村民人均年收入2018年超过1万元。2015年,色玛村低保家庭全部脱贫。

  近年来,西藏铁路网逐步完善,形成以青藏铁路、拉日铁路、拉林铁路三条铁路构成的“Y”形主骨架和多条铁路辐射周边的铁路网,不仅带动了铁路沿线企业的发展和富余劳动力就业,而且对拉动地方经济增长、扩大内需、改善民生发挥了重要作用。

  顽强拼搏的奉献情操。青藏铁路人扎根雪域、与苦相伴,缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,谱写了艰苦创业的英雄赞歌,矗立起不朽的高原丰碑。

  在青藏铁路格拉段开通运营初期,24岁的于本蕃来到了天路之巅的唐古拉,担负起青藏铁路全线海拔最高、自然条件最差、灾害最多的125公里冻土线路养护任务,一待就是15年。2015年3月,于本蕃在巡查线路时发现了一处长15米、最大塌陷20厘米的线路故障,立即带领队伍冒雪夯实路基。线路顺利开通后,体力已严重透支的于本蕃决定留守现场监视整治路段状态。工友们都劝他回去休息,可他却说:“我是一名党员,多干点是应该的!”“挑战极限、勇创一流”精神闪耀在于本蕃身上,也闪耀在2万多名青藏铁路人身上。

  务实创新的管理理念。在没有成熟经验可借鉴的情况下,青藏铁路人自力更生,直面“高寒缺氧、高原冻土、生态脆弱 ”三大世界性难题,闯出了一条以科技保安全、以科技促发展的自主道路。为确保冻土路基稳定,青藏集团公司自主创新了高原铁路的养护、维修、检查、监测等管理模式。结合冻土特点,按照“主动保温”的原则,他们运用片石保温隔热、热棒降低地温和通风管隔热等技术,确保了冻土路基的整体稳定。

  青藏铁路在运营管理中以“绿色、智能、可持续发展”为主线,坚持体制机制创新,努力打造规范高效的现代化企业管理运营体系。青藏铁路集团公司在运营管理中先后健全完善环境保护机制256项,坚持“预防为主、保护优先、开发与保护并重”的原则,做好绿化建设和植被恢复、治理沙害等工作。青藏铁路沿线设置野生动物迁徙通道,与“高原精灵”和平共处,描绘出一幅人与自然和谐相处的美好画卷。

  “挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神是这个时代宝贵的精神财富。时代赋予我们艰巨而光荣的使命,我们必须加倍珍惜,不懈努力。

  传承和弘扬青藏铁路精神的现实意义

  新时代,我们要认真贯彻落实习近平总书记发扬“两路”精神和青藏铁路精神的指示要求,以运营管理世界一流高原铁路为目标,锐意进取、攻坚克难,担负起交通强国铁路先行历史使命。

  一种精神会根据时代的需求涌现出不同的内涵。新中国成立初期,青藏铁路精神更多体现的是青藏铁路人战天斗地、艰苦奋斗的革命英雄主义气概;随着时代发展,青藏铁路精神更多体现的是“科学管理”的精神内涵。如今,青藏铁路人肩负新的时代使命,日夜工作在青藏高原上,用实际行动诠释敢于担当、勇于奉献的崇高精神。“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神将在新的实践中产生更为丰富的内涵。

  企业文化作为企业发展的核心竞争力,是企业凝聚人气、鼓舞士气的一面旗帜。传承、践行青藏铁路精神,既体现了企业文化“以人为本”的根本特征,又是企业精神文明建设的客观要求,更是独特、艰苦的青藏铁路的必然选择。弘扬青藏铁路精神,要着力用好“新时代·铁路榜样”“践行青藏铁路精神榜样”等品牌载体,发挥其示范带动作用,引导干部职工成为青藏铁路精神的积极倡导者、自觉实践者;要以政治方向、舆论导向和价值取向作为标尺,有序推进国铁企业文化建设,提升广大职工的精神价值追求。

  站在全面建设社会主义现代化国家的历史新起点上,我们要始终秉持“人民铁路为人民”的初心,站在引领世界高原铁路发展的高度抓好安全、经营、建设等各项工作,始终把艰苦奋斗和科学务实统一起来、把智慧和力量凝聚起来,挑战极限、勇创一流,展现铁路人团结奋斗的进取精神和报国为民的赤子之心,担负起推动中国铁路高质量发展的神圣职责。

  站在新的历史起点、面对新的使命要求,让我们继续高擎“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神旗帜,砥砺奋进,在实现“两个一百年”奋斗目标的道路上加速奔跑,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中书写更加壮丽的篇章。

  资料来源:中国铁路青藏集团有限公司党委宣传部