2版:党史学习教育·铁路红色基因
大秦重载精神典型人物
  景生启 湖东电力机务段重载司机
  于永生 大秦铁路股份有限公司科学技术研究所高级工程师
  王养国 大同西供电段阳原供电车间工长、党支部书记
  薛胜利 朔州车务段宋家庄站货运值班员
  秦皇岛西工务段柳村女子探伤工区

  景生启 湖东电力机务段重载司机

  中共党员,生于1972年5月。2001年,景生启成为重载司机,2006年被选拔为2万吨重载司机。2014年大秦线3万吨重载试验中,景生启担当主控司机,见证了我国具有自主知识产权重载铁路技术的重大突破。作为全路第一个享受国务院政府特殊津贴的重载司机,他总结出“2万吨列车精准操纵法”“3万吨列车操纵法”,填补了世界重载列车操纵技术标准的空白,被称为中国铁路“重载第一人”。

  于永生 大秦铁路股份有限公司科学技术研究所高级工程师

  中共党员,生于1980年5月。于永生目前从事重载技术科研开发工作。他秉承大秦重载精神,承担完成的科研课题技术成果均达到全路领先水平。于永生承担的“新一代重载组合列车无线同步操控技术研究”和“重载组合列车自动驾驶技术研究”课题与人工智能深度结合,将有力地推动中国智能重载铁路技术发展,促进重载铁路核心技术自主创新,打破重载组合列车同步操控技术的国际垄断。

  王养国 大同西供电段阳原供电车间工长、党支部书记

  中共党员,生于1971年1月。他三十年如一日精心养护辖区内大秦铁路44公里接触网供电设备,用坚守与奉献诠释了大秦铁路人负重前行的精神品格。他带领阳原供电车间阳原供电运行工区职工对改造接触网“终端标”、加固分相绝缘器三脚架等项目进行立项攻关,解决了一批制约大秦铁路供电安全生产的典型问题。在他带领下,阳原供电运行工区连续13年无责任设备故障,成为大秦线上名副其实的“供电稳压器”。

  薛胜利 朔州车务段宋家庄站货运值班员

  中共党员,生于1969年5月。自大秦线开通后,为彻底消灭超偏载,薛胜利潜心钻研治超十二载,终于摸索总结出查、校、盯、比、核“胜利五字治超法”,一举破解了困扰车站多年的货装安全难题。8年来,经他把关的180多万辆车全部实现货装安全零超偏。从2013年至今,宋家庄站货运量实现了连年4%的增长率,2020年创下了年货物发运量2203万吨的历史最高纪录。

  秦皇岛西工务段柳村女子探伤工区

  柳村女子探伤工区于2007年1月26日成立,共有女职工14人,担负着大秦线柳村、港站及秦东三个大型编组站118公里线路和274组道岔的钢轨探伤检测任务。14年间,她们总结出了“安全七字七句口诀”“一日探伤作业标准程序”和“探伤风险防控流程图”等实践成果;她们走过13311.032公里线路,保障了25312组道岔的安全,先后准确判断811处伤损,减少疑似伤损复核262处,累计节约维修成本56万余元。