雪域天路驾驭“铁龙”
  许宝平
  ④
  ⑤
  ⑥

  ■权翠芳

  ④许宝平(左一)为青工现场授课。

  ⑤许宝平检查机车走行部。

  ⑥许宝平(左三)为青工讲解电气化铁路自动闭塞行车原理。管海燕 摄

  许宝平,现为中国铁路青藏集团有限公司格尔木机务段运用车间指导司机。自2001年参加工作以来,许宝平在青藏铁路这条“云端天路”上驾驶机车20年,安全走行75万公里,曾获全国技术能手、全路技术能手、全路优秀共产党员、2017年度铁路工匠、全路首席技师等荣誉,2021年5月获得全国五一劳动奖章。

  青藏铁路格拉段平均海拔在4000米以上,高寒缺氧,天气变幻无常。夏季,强烈的阳光隔着玻璃照进来,驾驶室内温度能达到40摄氏度以上;冬季,大雪袭来,车轮卷起飞雪,前方能见度差……许宝平靠着反复练习、反复琢磨、退乘后“复盘”等“笨办法”,很快掌握了平稳操纵的“秘诀”。对机车上近万个零部件、线路的用途结构和故障处理方法,他全部了然于胸,也赢得同事们“看许宝平操纵机车,就像在看标准化作业指导书”的赞誉。青藏铁路格拉段海拔高、天气多变,长大坡道多、线路情况复杂,许宝平一次次摸索试验,根据不同的坡度、气压、风力,随时调整操纵方式,尤其是在防止列车冲动、精准对标停车、提升旅客乘车舒适度方面,许宝平力求做到完美。在高海拔区段吸着氧气开火车,冬夜里处理列尾故障,用手机远程指挥司机处理途中故障……这些已成为许宝平的工作常态。

  海拔高标准更高,风雪强责任心更强。许宝平以过人的意志和不懈的努力,生动诠释了“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,彰显了一名新时代铁路人的责任和担当。