争做新时代最美铁道科技工作者 让党旗在铁路科技创新战线高高飘扬
  复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。夏 亮 摄

  为全面贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的讲话精神,根据中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国家国防科技工业局《关于开展2021年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(科协发调字〔2021〕11号),在2021年全国科技工作者日到来之际,中国铁道学会组织行业内知名专家组成遴选专家组,从36家单位推荐的40名候选铁路科技工作者中优中选优,遴选出10名2021年“最美铁道科技工作者”并组织开展学习宣传活动。谨向2021年“最美铁道科技工作者”表示热烈的祝贺,向奋战在科研攻关一线的广大铁路科技工作者致以崇高的敬意!

  2021年,我们迎来了中国共产党100周年华诞。在今年遴选出来的10名“最美铁道科技工作者”中,共产党员占了9名。这充分展示了铁路行业广大党员投身铁路科技自主创新,推动中国铁路科技创新实现历史性、整体性、格局性重大突破的先锋模范作用,展示了广大铁路科技工作者传承红色基因,自觉履行听党话、跟党走的政治使命,加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的政治自觉和行动自觉。“作为共产党员,我们从不害怕失败和挑战,在不忘初心、追求世界最尖端科学技术的道路上,我们最骄傲的是能够始终如一,把最好的技术融入产品,用最好的产品回馈社会和人民。无论面对多少艰难险阻,我们都愿拼尽所有,为人民谋幸福。”以“最美铁道科技工作者”为代表的广大科技战线的党员科技工作者是这样说的,也是这样做的。新时代,鲜艳的党旗正在科技攻关一线高高飘扬。

  创新不论出身,英雄不问出处。10位“最美铁道科技工作者”来自中国铁路规划设计、工程施工、装备制造、运营维护、运输组织、运输服务等各条战线,来自位居世界领先水平的高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路、智能高铁技术等各专业领域……他们中,既有行业科学家和知名技术专家,也有工作在科技创新一线的技师;既有在铁路基础理论研究和重大课题攻关中取得突破性成就的科研中坚,也有用科技创新破解生产难题、带动企业提质增效的技术人员和青年才俊。“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”的运筹帷幄,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的创新攻关,“苔花如米小,也学牡丹开”的精益求精,共同奏响了铁路科技工作者孜孜以求、奋斗不息的主旋律,谱写了中国铁路科技创新勇攀高峰、敢为人先的交响曲。

  “最美铁道科技工作者”之美,美在对党忠诚、自觉践行“为人民谋幸福、为民族谋复兴”初心使命的理想追求上,美在热爱祖国、“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当上,美在服务人民、始终抱着“人民铁路为人民”雄心壮志的奉献精神上,美在把爱国之情和报国之志转化为创新创造的实际行动、不断追求“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的高远境界上,美在勇于创新、脚踏实地“把论文写在祖国大地上”的工作业绩上……“最美铁道科技工作者”身上展现出来的奋斗之美、创新之美、品质之美,是新时代中国铁路人精神的集中体现。

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。进入新发展阶段,实现“十四五”时期经济社会发展目标,对加快科技创新提出了更为迫切的要求。持续提升铁路科技自立自强水平,巩固拓展中国高速铁路领跑优势,组织实施“CR450科技创新工程”,深化智能高铁及智能服务技术研发应用,加大高速磁浮铁路系统前沿技术研究储备和应用力度,推进川藏铁路建设,提升满足旅客货主需求的智能化服务水平等等,迫切需要破解一系列“卡脖子”“无人区”性质的关键性难题,这也为广大铁路科技工作者砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当和激扬的创造豪情提供了更广阔的舞台。

  创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大科技工作者把思想和行动统一到习近平总书记关于科技创新、科技强国的一系列重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央关于科技自立自强的决策部署上来,以“最美铁道科技工作者”为榜样,大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,追求真理、勇攀高峰的创新精神,坚守学术道德、严谨治学的求实精神,甘为人梯、奖掖后进的育人精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,推动全路范围内形成以报效祖国为魂、以铁路创新发展为职、以中国铁路人为荣的干事创业浓厚氛围,努力在建设世界科技强国、交通强国的进程中争当先锋,在实现中华民族伟大复兴的实践中再立新功!

  本版文字和图片除署名外均由中国铁道学会提供