3版:党史学习教育·铁路红色基因
“158”精神
擎雷锋精神旗帜 铸铁路服务高地
  “158”雷锋服务站工作人员送重点旅客进站上车。
  扫码观看慕课

  雷锋精神,是一种永不褪色、永放光芒的革命精神。在全国人民“学习雷锋好榜样”热潮中诞生的南京站“158”雷锋服务站,自觉坚持学雷锋做好事,半个多世纪从未间断,用四代人的接力传承,生动诠释了雷锋精神的时代内涵,彰显了雷锋精神的魅力,锤炼出与时俱进的“158”精神,成为全国铁路学雷锋活动的一面鲜艳旗帜。“158”雷锋服务站始终恪守“人民铁路为人民”宗旨,秉承“以服务为宗旨,待旅客如亲人”理念,在学雷锋的道路上孜孜以求,用博大的胸怀、精湛的技艺、如火的热情,为南来北往的旅客提供优质服务,接力传承雷锋精神。

  “158”精神的历史渊源

  1968年南京站建站之初,正值全国响应毛主席“向雷锋同志学习”的号召,在全国劳模、南京站客运员李慧娟的带领下,车站职工成立学雷锋小组,义务帮助旅客提行李、送站上车,为旅客缝补衣服、寻找失物、编排文艺节目,让干部职工学雷锋做好事蔚然成风。在用心为旅客提供优质服务过程中,雷锋精神在南京站扎下了根,为“158”精神的孕育提供了土壤。

  1986年,铁道部劳模、车站母婴候车室客运员孙燕光自制了一辆平板车,帮行走不便的旅客拉行李、送站上车。这辆平板车被旅客们亲切地称为“雷锋车”。2000年,为推动学雷锋常态化,南京站党委决定专门成立一个班组,为旅客提供志愿服务,并命名为“158”雷锋服务站(“158”即“义务帮”的谐音)。自“158”雷锋服务站正式成立,铁道部劳模施凤英就一直在“站”里服务,退休后的4年里,依然坚持义务奉献。

  进入高铁时代,为扩大“158”精神覆盖面,南京站又在南京南、宜兴、溧阳、江宁等站相继成立了“158”雷锋服务站。“80后”黄吉莉也正式接过师傅施凤英手中的接力棒,成为南京站“158”雷锋服务站新一代学雷锋带头人。

  半个多世纪以来,“158”雷锋服务站全体职工始终恪守“火车有终点、大爱无疆界”的庄重承诺,孕育形成了“敬业爱岗甘当螺丝钉,无私奉献甘当践行者,温暖社会甘当一团火”的“158”精神。

  “158”精神的内涵

  50余年的传承、四代人的接力,“158”雷锋服务站的全体职工,以信念承载使命,以坚守实践诺言,以热情播撒爱心,以行动彰显价值,创造了与时俱进的“158”精神。

  敬业爱岗甘当螺丝钉——这是牢记宗旨、立足本职、认真负责、兢兢业业的敬业精神。“158”雷锋服务站几十年如一日把岗位作为服务人民的舞台,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,塑造了忠于职守、敬业爱岗的良好形象。

  1968年9月,南京站建成。全站职工响应“向雷锋同志学习”的号召,成立了学雷锋小组。全国劳模李慧娟每天上班早到一小时、下班晚走一小时,利用业余时间帮助旅客免费运送行李、送站上车、购买车票和缝补衣物,变“旅客找我帮”为“我要主动帮”,开启了南京站学雷锋、做好事的先河。

  学雷锋活动只有融入岗位行为、化为职业操守,才能深入持久。经过几代干部职工的探索总结,“158”雷锋服务站不断追求服务品质,着力推行亲情化、人性化服务,逐步形成了融江南文化、汇铁路特色的“五到位”“五帮助”“五免费”“五感受”“五字亲情服务法”的“五五工作法”,让敬业爱岗的精神落地生根、结出累累硕果。

  2013年春运期间,吴婷在“158”值班,突然听到有人惊呼“快救人啊”。只见一位60多岁的老人面色青紫,蜷曲在地上一动不动。吴婷迅速蹲下来放平他的身体,用力按压他的心脏,然后进行人工呼吸。终于,老人慢慢睁开了眼睛,候车室里掌声雷动。有人将照片传到网上,一位网友跟帖称赞:“这是春运里最美的女孩!”

  无私奉献甘当践行者——这是超越岗位职责界限,全心全意服务人民的奉献精神。“158”雷锋服务站大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,让困难旅客通过铁路感受到社会主义大家庭的温暖。

  2013年1月,在南京打工的小任带着怀孕的妻子小孟乘火车回安徽老家待产。候车时,小孟的肚子突然疼了起来,就进了卫生间,很久没有出来。焦急的小任找到“158”当班的马晶,请她去看看。马晶走进去一看,小孩生在厕所里了。她想都没想,脱下制服大衣盖在小孟身上,又脱下羊绒衫裹住婴儿抱在怀里取暖,拿出手机拨打120,并不停地安慰着小孟。小孟紧紧拉着马晶的手臂,把她的胳膊都攥紫了。把小孟送上救护车,马晶又买来孕产用品赶到医院,直到家属赶到后才离开。为表谢意,孩子的爷爷从宿州来到南京站,送上了一面“急人所急,为民解忧”的锦旗。他握着马晶的手说:“谢谢你挽救了我们一家人的希望,我们给孩子取名叫‘任宁福’,让他永远记着南京站,记着‘158’带来的平安幸福!”

  2013年,被诊断为肺癌的张秀芝在女儿小邹的陪伴下,每月乘坐高铁从杭州到南京化疗。初次来宁,小邹一边背着行李,一边拖着坐在海绵垫上的妈妈艰难前行。一筹莫展之际,许慧玲和姐妹们向她们伸出了援手。从此,“158”雷锋服务站开始了对这对母女定期的接送和精心照料。小邹说,“158”的姑娘们不但帮她们解决了交通问题,而且用无私的帮助和温暖的笑容抚平了她们的自卑。“原来因为生病都没信心,遇到她们后有希望了!”张秀芝逢人就说。

  温暖社会甘当一团火——这是以实际行动弘扬诚信、传播友善、凝聚正能量的博爱精神。“158”雷锋服务站工作人员在坚持岗位学雷锋的同时,积极参与社会活动,胸怀大爱、传播真情,引领更多人参与到善行之中,彰显道德感召的力量,共同营造和谐友爱的社会氛围。

  2013年,云南富源县贫困山区的一对孤儿姐妹,14岁的妹妹由于长期的营养不良,先后患上了结核、腹部积液、肠瘘等疾病。为了挽救妹妹的生命,在媒体和社会爱心人士帮助下,17岁的姐姐背着重病的妹妹到南京求医。姐妹俩乘火车一到南京站,就得到了“158”雷锋服务站的爱心帮助。姐妹俩的乐观、坚强感动了“158”所有人,同时妹妹的病情也时刻牵动着“158”人的心。黄吉莉、马晶带头为姐妹俩捐款,蔡琳、钱明洁利用休息时间带着慰问品到医院探望、护理妹妹,鼓励她树立起战胜病魔的信心。

  心中有爱的人,就能用心搭建一座爱的桥梁。马晶因工作结识了两位旅客:一位叫吴祥,是2004年雅典残奥会4×100米接力赛男子组冠军;一位叫何静洁,是南京手佳按摩保健中心一名按摩师。他们都是盲人,又都是常州人,经常往来于南京与常州间,所以经常在“158”相遇。大伙儿都说他俩挺般配,马晶就有意撮合他们:候车时,主动介绍他俩认识;送站时,创造机会让他俩熟络;上车后,千方百计把他俩安排到邻座。这样一来,一段美好姻缘就这样产生了。现在,小两口有了一个健康的宝宝,漆黑的眼睛闪耀着天使般的光芒,给他们带来无数的欢乐。

  南京站党委始终把“158”作为全站职工学习的标杆、人才成长的基地,持续组织新职工、党员骨干、年轻干部到“158”锻炼培训,管好用好站史馆、“158”事迹陈列室,进一步凝聚精神力量,弘扬企业文化,打造一流职工队伍的新阵地。在万里铁道线上,长三角铁路500多个车站全面开展了学雷锋志愿服务活动,建设了40多个“上铁雷锋服务站”;逐步推动全国160多个车站、480多趟列车与“158”雷锋服务站建立联网联动志愿服务机制,使培育和践行社会主义核心价值观的活动在万里铁道线上蓬勃开展,不断焕发出生机与活力。

  传承和弘扬“158”精神的现实意义

  在雷锋精神哺育下孕育形成的“158”精神,是铁路系统响应习近平总书记要求,把社会主义核心价值观落细、落小、落实的具体体现;是广大铁路职工践行“人民铁路为人民”服务宗旨,忠于职守、敬业爱岗、服务人民、奉献社会的精神风貌的具体体现;是激励全社会践行雷锋精神、乐行小善成大美,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的具体实践。

  弘扬“158”精神,关键在行动。从小事做起、从自身做起,党员干部要学在前、走在先,推动广大职工身体力行,以全心全意为人民服务的实际行动积极投身弘扬“158”精神的道德实践中去。

  以雷锋精神为引领,把“待旅客如亲人”的温暖送进人们心底。南京站“158”雷锋服务站紧扣社会发展脉搏,契合旅客服务需求,把学雷锋升华为职业操守,不论是绿皮车普速时期,还是动车组高铁时代,始终如一地高扬雷锋精神旗帜。半个多世纪以来,在南京站学雷锋活动中得到过帮助的旅客不计其数。“以服务为宗旨,待旅客如亲人”,不仅是职责,更是坚守精神家园的爱心升华,具有感人心扉、温暖社会的道德温度和精神力量。

  以岗位创优为目标,把爱岗敬业、争创一流化作自觉追求。“158”雷锋服务站不断追求服务品质,着力推行亲情化、人性化的服务内容,逐步形成了融江南文化、汇铁路特色的“五五工作法”等服务规范,主动适应时代发展的要求,将对困难旅客的帮扶进一步延伸至网络空间,实行预约服务、上门服务、订制服务新模式,构建起集购票、候车、乘降于一体的特色服务网络,主动与全国多个车站、多趟列车建立起联网联动服务机制……让铁路服务紧跟时代的步伐、紧贴旅客需求成为铁路人的自觉追求。

  以乐行小善成大美为价值取向,把关爱他人、奉献社会当作最大幸福。“158”雷锋服务站从一点一滴做起,用倾情服务困难旅客的善行义举,成就了春满人间的大爱之美,铸就了“敬业爱岗甘当螺丝钉,无私奉献甘当践行者,温暖社会甘当一团火”的“158”精神。这是雷锋精神在本职岗位的生动实践,是中华传统美德在铁路大动脉上结出的丰硕成果。

  以建设社会主义道德高地为己任,把传递友善、共建和谐视为责任担当。无论社会如何变迁,“158”人始终传承雷锋精神,蕴积爱的能量,致力于让学雷锋活动走向社会,主动承担起面向社会传递关爱、传播友善、促进和谐的社会责任,努力打造传播社会主义核心价值观的道德高地;推动“158”精神从一个站走向一座城、走向全国铁路,起到了点亮一盏灯、照亮一大片的效果。

  行大于言,实践重于说教。我们要紧扣时代主题,把“158”精神的先进性引导与广泛性实践结合起来,使学习“158”、弘扬雷锋精神成为一种潮流、一种力量、一种风尚,让“158”精神在新时代熠熠闪光,让雷锋精神的旗帜在万里铁道线上高高飘扬!

  资料来源:中国铁路上海局集团有限公司党委宣传部

  中国铁路上海局集团有限公司南京站党委

  

  让雷锋精神照亮出行路

  ■侯嘉林

  作为新中国成立后形成的重要革命精神,雷锋精神哺育着代代中华儿女,影响着全国的各行各业。铁路行业的“158”精神就诞生于“学习雷锋好榜样”的热潮中,并且历经四代人的接力传承,在今天依然焕发光彩,把无数旅客的出行之路照亮。

  1968年南京站建站之初,正值全国响应毛主席“向雷锋同志学习”的号召,车站职工成立学雷锋小组义务帮助旅客,带动身边人学雷锋做好事。2000年,南京站党委决定专门成立一个班组为旅客提供志愿服务,并命名为“158”雷锋服务站。自此,“158”的名号在全路叫响。

  “158”精神是在特定的历史环境下形成的,是南京站党组织和职工群众的支持及需求与四代“158”人对信仰宗旨的不懈追求相互作用的产物,是中华传统美德与新时期学雷锋融为一体的高尚风范。从本质上讲,“158”精神是中国共产党全心全意为人民服务根本宗旨的体现。

  李慧娟、孙燕光、施凤英、黄吉莉……这些闪光的名字让“158”精神于时代中熠熠闪光,也让雷锋精神在铁路人中间永续传承。他们把工作岗位作为实现人生价值的舞台,在舍己为人的默默奉献中砥砺人生意志、升华职业美德、激发上进力量,散发出道德风尚的恒久魅力。

  在未来,“158”人将始终传承雷锋精神,积蓄爱的能量,照亮旅客的出行路,在全路乃至全社会形成学习先进、弘扬正气、昂扬向上的良好氛围。