“毛泽东号”精神领袖机车彰显时代精神内涵
  胡春东
  郭树德
  陈福汉
  刘钰峰
  王振强
  第一代冂ㄎ1型304号蒸汽机车。
  第一次换型后的东风4型0002号内燃机车。
  第五次换型后的和谐电3D型1893号电力机车。
  第二次换型后的东风4B型1893号内燃机车。
  第三次换型后的东风4D型1893号内燃机车。
  第四次换型后的和谐电3B型1893号电力机车。
  扫码观看慕课

  胡春东:“毛泽东号”首批乘务员

  共产党员,生于1927年11月,外号“快车胡”,曾跟随“毛泽东号”入关。

  在朝鲜战场上,他拉着装满燃料和弹药的列车闯过敌机轰炸,准时到达前线。国民经济大发展时期,他结合当时全路提倡的郑锡坤操纵法,摸索出了一套具有独特风格的机车操纵法,先后在北京铁路局和全国铁路机务系统推广。

  1966年,胡春东作为“毛泽东号”机车组代表参加国庆典礼,作为毛主席的客人被请进中南海并留宿在毛主席住所的隔壁。

  2006年冬,身患尿毒症的胡老已不能行走,却执意坐着轮椅来到北京铁路局丰台机务段“毛泽东号”文化广场,亲眼看了看机车组的年轻人,摸了摸停放在展台上的“毛泽东号”机车。不久老人离世。临终前,老人已经认不出人了,嘴里却不停地喊着:“我的火车,我的火车来了,我看见‘毛泽东号’来接我了!”

  郭树德:“毛泽东号”第三任司机长

  共产党员,生于1924年1月,1939年进入哈尔滨机务段工作,1946年9月13日加入中国共产党。

  郭树德曾在军用列车制动失灵的危险情况下只身拧紧手闸,还曾为保证列车正点冒死钻进机车炉膛修整炉条。他先后3次荣立大功,获“特等劳动英雄”“一等功臣”和“劳动模范”称号。

  1948年8月,郭树德担任“毛泽东号”机车组第一任党小组长;1949年3月随机车入关;11月,在司机长李永出访苏联期间,带领机车组奉铁道部命令到郑州铁路局推行包车负责制。

  1950年12月26日接任司机长后,郭树德带领机车组成员在爱国主义劳动竞赛中向著名的马恒昌小组应战;总结出“好、快、狠、稳、准”先进操纵法;提出“锹锹数、两两算”的口号,建立机车组经济指标统计台账。

  1951年10月23日,郭树德作为特邀代表参加全国政协一届三次会议,毛泽东主席在郭树德随身携带的《毛泽东选集》扉页上亲笔签名。

  陈福汉:“毛泽东号”第七任司机长

  共产党员,生于1936年10月,1957年参加铁路工作,1959年12月选调进入“毛泽东号”机车组。在他任司机长期间,机车组实现了由蒸汽机车向内燃机车的过渡,实现安全走行300万公里。

  包头阿吉拉救火、徐州雪夜送粮、武汉三闯武胜关,在国家和人民遇到困难的时候,陈福汉和“毛泽东号”机车组成员始终冲锋在前。唐山大地震时,他更是驾驶“毛泽东号”机车第一时间奔赴灾区,与当地群众一同抗震救灾。

  1968年9月26日,他参加国庆观礼,受到毛主席接见。1970年5月21日,他登上天安门城楼,再次受到毛主席接见。

  1976在9月,毛主席与世长辞。陈福汉代表首都工人,站在毛主席遗体前日夜守护。1979年8月陈福汉离任,后担任北京市总工会副主席。

  刘钰峰:“毛泽东号”第十二任司机长

  共产党员,生于1980年2月,1999年入路,分配到丰台机务段工作,同年11月加入“毛泽东号”机车组。

  2012年4月,刘钰峰接过了“毛泽东号”机车组第十二任司机长的“接力棒”。2016年,他采用“空气制动—再生制动”有机结合的操纵模式,组织编写了《HXD3D型机车节能牵引列车平稳操作法》,大幅降低了机车能源消耗。该操作法实施后,机车组每月可减少用电1.9057万千瓦时,节约运输成本近1.5万元。

  刘钰峰于2012年获得首都劳动奖章,2013年获得全国五一劳动奖章,2014年获得“全路技术能手”称号,2016年获得“全国优秀共产党员”称号,2017年当选为党的十九大代表,2018年获评“最美铁路人”荣誉称号,2019年获得“享受国务院政府特殊津贴”的待遇。

  王振强:“毛泽东号”现任司机长

  共产党员,生于1986年11月。2018年12月26日,王振强接过“毛泽东号”的闸把,成为第十三任司机长。

  2020年农历除夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王振强带着全体党员在党旗下郑重宣誓,并自发写下“战疫情、保稳定、保运输”承诺书、按下红色手印。机车组成员自春节就实行自我隔离,详细制定了12项防护措施并严格执行,圆满完成北京驰援湖北医疗人员运输任务和运送防疫物资任务。

  依托“刘钰峰创新工作室”平台,王振强带领班组成员围绕机车质量、安全行车、节支降耗等方面积极开展技术改造、课题攻关。2020年,他们取得创新成果10项,成果转化、推广9项,其中3项成果获得国家专利,累计节支降耗76万元,创造经济效益87.6万元。

  中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段有一台特别的机车。它诞生于75年前炮火纷飞的战争年代,发展至今历经5次换型、跨越3种机车动力时代。它就是被誉为“机车领袖”“火车头中的火车头”的“毛泽东号”机车。

  伴随“毛泽东号”机车的发展变迁,一代代“毛泽东号”人用突出成就展示着“人民铁路为人民”的初心和为国家建设作贡献的使命担当,形成了以“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”为内涵的“毛泽东号”精神。“毛泽东号”精神凸显了铁路人不懈奋斗的价值追求,成为激励代代铁路人接续奋斗的伟大精神力量。这台悬挂着金色毛泽东像的火车头正穿越时光,呼啸而来。

  于炮火中诞生:镌刻在诞生之日的红色基因

  “毛泽东号”精神源于“毛泽东号”机车。这台从战火纷飞年代一路驶来的火车头,自诞生之日便承载着红色基因,更体现了工人阶级跟党走的坚定意志。

  解放战争期间,为给东北民主联军提供更多支援、把急需物资送到前线,东北铁路局领导哈尔滨机务段工人开展了“死车复活”运动,解决机车严重不足的问题。1946年8月,工人们把滨洲线肇东车站的一台报废机车拉了回来,连续奋战27个昼夜,给这台已经报废的旧机车——ㄇㄎ1型304号蒸汽机车赋予了新的生命。驻哈尔滨机务段军事代表宋力刚认为,铁道好比党的路线,车头好比共产党,车厢好比人民,毛主席就是这列火车的指挥人。应该用领袖的名字命名这台机车,以表达工人阶级的心情,扩大党的政治影响力。

  1946年10月30日,是一个值得永远铭记的日子。这一天,这台经过修复后焕然一新的机车被中共中央东北局正式命名为“毛泽东号”。

  1949年3月21日,“毛泽东号”完成了在哈尔滨机务段的历史使命,随解放大军南下入关,于3月27日到达丰台站,正式落户丰台机务段。

  此后的征程中,“毛泽东号”勇往直前,见证了中国铁路的巨大变化,成为引领铁路工人奋勇前进的一面光辉旗帜。

  于时光中凝聚:留存在发展过程中的精神内涵

  “报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”的“毛泽东号”精神,有着深刻的内涵,是中国铁路宝贵的精神财富。

  报效祖国是“毛泽东号”精神的灵魂,体现了“毛泽东号”人坚定的政治立场和深切的爱国情怀,是“毛泽东号”最为强大的精神基因和最亮丽的精神底色。

  解放战争时期,“毛泽东号”冒着敌人的枪林弹雨,一次次安全圆满地完成运输任务;新中国成立之初,为了培养铁路职工的主人翁意识,“毛泽东号”机车组奉命前往郑州、济南等地首推包车责任制;社会主义建设初期,“毛泽东号”人满怀建设新中国的火热激情,摸索出“好、快、狠、稳、准”的操纵方法,为全国产业工人作出了引领示范。唐山大地震中,他们发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的光荣传统,冒着余震危险把救援物资及时运往灾区;抗击非典、驰援汶川,他们担当首趟“抢”“救”字头列车牵引任务,为灾区输送物资;抗击新冠肺炎疫情,他们圆满完成北京驰援湖北医疗人员运输任务和运送防疫物资任务,确保趟趟安全、列列正点。

  75年来,只要祖国和人民需要,“毛泽东号”从未缺席,用实际行动树起了铁路运输线上一面勇往直前的旗帜。

  忠于职守是“毛泽东号”精神的精髓,反映了“毛泽东号”人对岗位履职尽责、对标准一丝不苟、对技术精益求精的良好风尚,是“毛泽东号”最为鲜明的标志。

  在漫长的奋斗历程中,历任“毛泽东号”乘务员始终把“永开安全车”作为天职,把忠于职守化为“责任心+责任制+基本功=安全正点”的生产实践:“责任心”是承担责任以及履行义务的自觉态度,每名机车组成员都以“开领袖车,做领军人”的崇高使命感和责任感完成工作;“责任制”是明确规定岗位责任范围的管理制度,“毛泽东号”机车组将各项操作精准对标,在实践中不断总结规律、创新方法,形成制度保障;“基本功”是胜任工作所必须掌握的知识和技能,“毛泽东号”机车组的每一名成员都心怀对铁路事业的无限忠诚和热爱,练就了一身真功夫、硬本领。

  艰苦奋斗是“毛泽东号”精神的品质,诠释了“毛泽东号”人厉行节约,不惧苦累脏险,埋头实干的优良作风,是“毛泽东号”最为可贵的品格。

  从蒸汽机车的“锹锹数、两两算,点滴节约汇大川”,到内燃机车的“一滴油不算多,天长日久汇成河”,再到电力机车“精打细算节支降电,少耗能多拉车”,“毛泽东号”人始终保持和发扬艰苦奋斗的光荣传统,精打细算,勤俭持家。

  除此之外,在“毛泽东号”人眼中,艰苦奋斗还是一种实干精神,“宁叫机车等命令,不叫命令等机车”;是一种创业精神,“拿猫当虎斗,勇拉上坡车”;更是一种拼搏精神,“哪里需要哪里上,‘毛泽东号’人嘴里没有‘不’这个字”。这些无不体现着“毛泽东号”机车组不怕吃苦、孜孜以求的坚强意志。

  永当先锋是“毛泽东号”精神的特征,彰显了“毛泽东号”人拼搏进取、争创一流的决心和勇气,是“毛泽东号”最具代表性的精神。

  75年来,“毛泽东号”始终驰骋在时代前列,充分代表了中国铁路各时期的先进生产力:1977年1月,“毛泽东号”结束了30年蒸汽机车的历史,换型为国产东风4型0002号内燃机车,驶入内燃机车时代;1991年,“毛泽东号”机车第二次换型,改为东风4B型1893号内燃机车;2000年,“毛泽东号”机车第三次换型,改为东风4D型1893号内燃机车;2010年,“毛泽东号”机车第四次换型,改为和谐电3B型电力机车,驶入电力机车时代;2014年12月25日,“毛泽东号”第五次换型,改为和谐电3D型电力机车,同时施行专乘制,开始担当北京至长沙的T1/2次旅客列车牵引任务,驰骋在北京与毛主席家乡的千里铁道线上。

  75年来,“毛泽东号”机车组获得全国、地方先进集体荣誉称号130多个,保持着新中国成立以来全路机车组组建时间最长、涌现劳动模范最多、安全成绩最好、完成任务量最大的优异成绩,成为始终走在时代前沿的火车头。

  于现实中传承:闪耀在新时代的“毛泽东号”精神

  伟大时代呼唤伟大的精神,崇高事业需要榜样的引领。

  传承和弘扬“毛泽东号”精神,是推动中国特色社会主义文化在交通运输行业纵深发展的具体体现。

  “毛泽东号”精神传承了中华优秀传统文化。一代代“毛泽东号”机车组成员在平凡岗位上默默奉献,展现了“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神、“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当情怀、“与时偕行,革故鼎新”的创新意识和“天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感。

  “毛泽东号”精神继承了红色革命基因。解放战争时期,“毛泽东号”为人民子弟兵运送弹药给养,践行了“解放军打到哪里,铁路就修到哪里,‘毛泽东号’就开到哪里”的英勇承诺。今天,这种精神依然感染着每位机车组成员,让新时代铁路人的理想信念更加坚定。

  “毛泽东号”精神彰显了社会主义先进文化。“毛泽东号”机车组在继承中华优秀传统文化和革命文化的基础上,进行了创造性转化和创新性发展,将爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观与铁路工作实践有机融合。

  传承和弘扬“毛泽东号”精神,是促进铁路企业文化落地实施的坚实力量。

  “毛泽东号”精神是在多年生产实践中形成的统一价值追求,这种凝聚在一起的精神力量是推进企业发展的不竭动力。2020年,“毛泽东号”的基本经验“责任心+责任制+基本功=安全正点”被确立为北京局集团公司员工岗位准则,这是新时代传承和弘扬“毛泽东号”精神的具体体现,也是铁路企业文化落地实施的重要途径。它可以更好地引导约束员工行为,促使广大干部职工以高度的责任心、严明的责任制、过硬的基本功,将实现远大理想与立足岗位实践密切结合起来,从而形成推动企业安全生产、经营管理、改革发展的坚实力量。

  传承和弘扬“毛泽东号”精神,是推进节支降耗、改革创新的必然要求。

  “毛泽东号”人始终保持着艰苦奋斗的优良传统。每一位铁路人都应该有过“紧日子”的意识,立足本职岗位,从我做起、从点滴小事做起,以勇于吃苦、工作刻苦、脚踏实地、时不我待的精神,争做新时代节支降耗、增运创效的实践者。

  在“毛泽东号”奋斗精神的激励鼓舞下,广大干部职工积极投身交通强国铁路先行的生动实践,在创新发展中积极进取、与时俱进,体现时代性、把握规律性、富于创造性,做创新发展上的领军人,为实现中国铁路高质量发展永当开路先锋,有力推动各项目标任务的完成。

  使命呼唤担当,使命引领未来。迈向新时代,铁路人要不忘初心、牢记使命,弘扬“毛泽东号”精神,担负起中国铁路的责任与担当,在交通强国铁路先行的生动实践中,在实现中华民族伟大复兴的崭新征程上,旗帜飘扬不褪色,车轮滚滚永向前!

  资料来源:中国铁路北京局集团有限公司党委宣传部

  中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段党委