王建新:“刺头”到劳模的成长之路

  ■张贵锋

  单位:永安工务段

  职务:永安工务段永安南路桥车间主任

  入党时间:1998年3月

  “爸,求求你吃点儿饭吧,我保证再也不喝酒打架了!”1989年的一天,永安工务段56工区职工王建新闯了祸,老父亲气得吃不下饭,王建新端着饭菜站在父亲面前认错。

  刚参加工作的王建新,干工作是把好手,很快就当上了班长。但他喜欢喝酒,是单位有名的“刺头”。一次,王建新借着酒劲把工区办公室的电话砸烂了。该段保卫股负责人找了王建新3天,可他始终躲着不见。后来,王建新被上级免去班长职务,并离岗3个月。这件事把王建新的父亲气得够呛,于是就有了开头的一幕。

  56工区位置偏僻。刚参加工作时,年轻的王建新并不愿待在那里,多次打报告申请调离。其他车间班组对他知根知底,都不愿意接收这个“刺头”。王建新为此深受打击。

  “得给他一个改变自己的机会!”1991年,当时担任城口路基领工区主任的李斯畅力排众议,将王建新调入桂口路基工区。

  李斯畅经常找王建新谈心,让他从酗酒闹事中认识到了自身的问题。王建新十分感激李斯畅的帮教,决心洗心革面、重新振作。他很快改掉了爱喝酒、好打架的毛病,还在学习业务上下狠功夫,练就了过硬本领。

  1994年,由于工作成绩优异,王建新重新当上了班长。1996年,在王建新的带领下,桂口路基工区第一次荣获永安工务段先进班组称号,他本人被提拔为工区工长。此后10多年时间里,桂口路基工区获得多项荣誉。

  1998年,王建新正式加入中国共产党。入党介绍人李斯畅语重心长地对他说:“既然入了党,就要以党员的标准严格要求自己,给职工群众当好先锋模范!”这句话王建新铭记在心。2008年,他获得了福建省五一劳动奖章、全路优秀共产党员等荣誉。

  2011年3月,王建新主动请缨,成为永安路桥车间搜山扫石队队长,带领工友奔波在管内1000多座山头上,通过实践总结摸索出了搜山、治山法。他带领职工给发现的危石编上号码,精心绘制孤石危岩系列图,及时掌握危石变化情况。永安路桥车间搜山扫石队在2013年被选树为局级党内优质品牌,2014年荣获火车头奖杯。

  如今,已经走上管理岗位的王建新仍然秉持“把办公桌放到现场去”的工作理念,经常参与搜山扫石队作业,多次被人民日报、中央广播电视总台等中央级媒体宣传报道。2013年,王建新荣获福建省劳动模范称号。