“抗疫突击队”驰援方舱医院建设

  本报武汉3月5日电 (通讯员潘星)“收拾好工器具,10分钟后准时出发!”2月27日19时,中国中铁武汉电气化局集团武汉地铁6号线老关村大架修库项目部员工兰召明和同事们接到武汉地铁公司的援建任务后,半小时内集结完毕,组成中铁武汉电气化局集团城铁“抗疫突击队”,出征武汉蔡甸健康谷方舱医院。

  到达施工现场后,突击队队员们迅速投身如火如荼的建设中。排查各种电器电源回路故障、补装应急照明灯和疏散指示灯、安装调整床位、铺设整理床上用品、打扫卫生……队员们一刻不停,见缝插针地工作。

  2月28日凌晨,经过近10个小时鏖战,中铁武汉电气化局集团城铁“抗疫突击队”圆满完成蔡甸健康谷方舱医院3层至5层400个床位所有设备设施的排查整改任务,设施达到入住条件。回到项目部驻地,兰召明还不忘叮嘱大家抓紧洗个热水澡,做好消毒、隔离工作,同时继续等待援建命令。

  此前,兰召明和其他突击队队员参与完成了武汉长江新城方舱医院的建设任务,并在项目部驻地进行了自觉隔离。“我们在项目部随时待命,时刻准备着下一个战‘疫’任务!妻儿只能等到疫情结束再去照顾了。”兰召明说。

  2月4日以来,中铁武汉电气化局集团城铁“抗疫突击队”已奋战300多个小时,完成近2000张病床的6000个灯具、插座、开关安装以及电线敷设、送电调试等任务,先后参建6家方舱医院。