大临铁路红豆山隧道开挖突破8000米

  本报昆明3月5日电 (记者陆华 通讯员王鹏 陈畅 郝亚凡)在施工人员不懈努力下,2月26日,大临铁路红豆山隧道开挖突破8000米。目前,该隧道12个作业面已全部复工,每天千余人、500多台(套)大型设备投入施工。

  红豆山隧道位于云南省临沧市凤庆县、云县境内,全长10616米,为全线重难点控制性工程。隧道毗邻澜沧江,群山环抱,材料运输需盘山绕行,地理环境极为复杂,施工条件艰苦。

  2016年5月开工以来,施工人员曾遇到有害气体和高温考验,经常需要冒着高温佩戴防毒面罩进行作业。施工单位聘请有相关经验的专家和院校团队,共同开展研究。目前,他们已经形成一套针对多种有害气体的控制标准和施工方法,顺利破解高浓度有害气体隧道的施工难题,取得4项施工工法、10项专利,为同类隧道施工提供了参考。

  据悉,新建大临铁路线路全长202.095公里,桥隧比高达87.25%。