项目传真

  雄安站枢纽片区掀建设高潮

  本报雄安2月17日电 (通讯员于栋梁 郑长龙)近日,中国中铁九局集团施工的雄安站枢纽片区市政道路、综合管廊、排水管网系统(一期)工程掀起建设高潮。该工程工期紧、任务重、沉降和位移控制要求高,施工工艺复杂多样,工序交叉转化,施工场地狭小。中铁九局集团建立施工技术、安全质量、环水保、综合保障等管理体系和相关管理制度101项,加强现场组织,确保施工生产顺利推进。

  科学有序开启复工复产模式

  本报湖州2月17日电 (通讯员陈骞 何杰)2月上旬以来,中国铁建十六局集团三公司参建的郑渝高铁、丽香铁路、赣深高铁等多个项目陆续复工复产。该公司针对各项目所在地区的疫情防控情况,分批次召开视频会议,全力做好各项目复工指导和服务工作;公司工会划拨专项资金,为返岗复工人员和参与疫情防控的员工配发防护口罩、手套、消毒液、洗手液等物资,切实保障员工生命安全和身体健康。

  项目党员冲锋在前防控疫情

  本报重庆2月17日电 (通讯员袁逢波)2月15日,中国铁建电气化局集团五公司渝怀铁路增建二线项目部积极对接重庆市酉阳县政府,及时启动疫情应急预案,完成了已返岗人员的疫情防控部署。面对疫情和工期实际,项目部党员干部毫不退缩、主动作为,对重点处所进行消毒,并建立3处疫情防控检查点,积极解决复工面临的隔离、防护、交通和后勤保障等问题。

  杭温高铁3标复工“稳”字当头

  本报金华2月17日电 (通讯员李帅)2月10日以来,中国中铁上海工程局集团杭温高铁3标项目部管理人员陆续返岗,并接受金华市磐安县疫情联防联控指挥部安排进行隔离,节后复工坚持“稳”字当头。该标段正线长42.582公里,项目部成立疫情防控工作领导小组,编制复工方案和疫情防控应急预案,利用微信平台召开会议,在保证安全的前提下分批次复工,确保按期实现年度生产目标。

  “暖心专车”直通盐通铁路工地

  本报盐城2月17日电 (通讯员高炼 王洼)2月13日,中国中铁四局集团盐通铁路1标项目部复工。复工方案于2月12日获批,盐城市相关部门积极协调,帮助务工人员乘“暖心专车”直通工地。项目部配足防护用品,分批次组织务工人员进场,做好体温监测、室内外消毒等工作,并与地方医院建立密切联系,确保应急有备,消除务工人员顾虑。