铁路信息化建设迈上新台阶
中国铁路主数据中心建成投产,铁路信息化向集中式和云计算发展迈出关键性步伐

  本报北京5月21日电 (记者郑晨)在天津武清高村科技创新园内,新建成运营的中国铁路主数据中心格外引人注目。主数据中心的ECC大厅内,工作人员正目不转睛地盯着电脑显示屏,认真监测各个应用系统的运行情况。

  主数据中心作为铁路业务应用系统的生产运行中心和全路业务数据的存储中心,为铁路六大业务领域应用系统配置了计算、存储和网络资源,实现了网络互联互通、资源充分共享,同时主数据中心还是中国智能铁路的“大脑”,智能京张、智能京雄、智能蒙华铁路核心智能计算功能也将部署在主数据中心。

  党的十八大以来,习近平总书记准确把握信息时代的“时”与“势”,紧密结合我国互联网发展治理实践,对推动我国网络信息事业发展作出了一系列重要论述,形成了内涵丰富、科学系统的网络强国战略思想。铁路部门认真贯彻落实党中央决策部署,深化对网络安全和信息化工作重要性的认识,以信息化助力高质量发展,全面提升铁路信息化建设水平。中国铁路总公司加强顶层设计,发布铁路信息化总体规划,以总公司发展战略为指导,以建设智能铁路为主攻方向,以构筑与世界铁路强国地位相适应的信息化能力为目标,确立了铁路信息化“1623”总体架构,全力构建一体化信息集成平台,打造六大业务领域企业级应用系统,健全网络安全和信息化治理两大体系,提升信息化支撑生产经营、客户服务、开放共享三大能力。建设中国铁路主数据中心,是总公司高质量推进铁路信息系统建设,促进铁路互联网、大数据、云计算、人工智能发展的具体行动,是落实铁路信息化总体规划的先导和关键。

  高村科技创新园区是国家级高新技术产业园区,中国铁路主数据中心的入驻,为园区注入了强劲的创新活力。主数据中心园区占地约70亩,按国标A级数据中心标准进行设计,是铁路行业首例高等级大型数据中心。主数据中心通过基础设施智能管理、智能安防体系、智能云平台等技术构建了智能数据中心;通过绿色建筑设计、利用自然冷源、云平台动态资源调配等新技术新工艺,构建了绿色环保数据中心;运用国产化硬件和具有自主知识产权的铁路云平台软件,对各类IT资源进行虚拟化、云化配置及管理,实现了资源弹性伸缩、按需分配,支持超大规模应用敏捷部署,构建了基于超融合架构的云计算数据中心。

  在总公司的统一部署指导下、在各参建单位的协同配合下,主数据中心工程于2018年3月开工建设,12月30日完成了全部基础设施建设和基于云架构的一体化信息集成平台建设工作,实现了“当年开工、当年建成、当年投产”的建设目标。中国铁路主数据中心的建成投产,标志着铁路信息化向集中式和云计算发展迈出关键性步伐,为铁路部门深入推进大数据应用战略、实现铁路高质量发展提供了强有力的支撑。

  新时代、新起点,铁路信息化将继续按照统一规划、分级管理、应用与数据大集中的模式进行建设,实现总公司多地多中心的铁路数据中心总体架构,满足总公司和各铁路局集团公司信息系统的部署与灾备需求。