川东北革命老区
接棒长征薪火 传承红色文化
■本报特约通讯员 夏永静 本报通讯员 青 尧
  10月28日,在D5176次动车组列车上,列车长罗雅文正在向旅客介绍红色旅游资讯并送上旅游手册供旅客翻阅。龚 萱 摄

  “一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵……”10月28日,由成都东开往广安南的D5176次列车从成都东站平稳驶出后,佩戴“动妹小导游”胸牌的成都客运段“动妹”万如意的一首《十送红军》,拉开了“红色之旅”主题活动的序幕。随后3名“动妹”自编的舞蹈《山丹丹开花红艳艳》倾情上演,道尽了群众对党、对红军和伟大领袖毛泽东的拥护和爱戴之情。

  近几年红色旅游大力发展,今年又是红军长征胜利80周年,红色旅游日渐火爆。成都铁路局管内是当年红军突破“围剿”、迂回北上的重要区段,在遵义、西昌、泸定等地遍布着诸多长征旧址,川内还有著名的邓小平故居、张爱萍故居以及达州、巴中等革命老区,重庆市内还有歌乐山、红岩、渣滓洞等系列红色旅游景点,吸引着各方游客。

  为更好地服务游客到各地红色旅游景区游玩,为红色旅游爱好者提供出行便利,成都局针对市场需求,11月份在川渝黔三地开行9趟往返广州、黄山、南宁、大理、桂林、贵州、重庆、巴中等地的红色旅游专列。旅游专列途经众多红色旅游景点,游客可在沿途相关景点车站下车,直接前往景区参观游览,感受当地秀美的自然风光和革命前辈留下的宝贵遗址。

  在开往邓小平故居的D5176次列车上,“动妹”万如意笑盈盈地向旅客介绍川东北得天独厚的红色旅游资源,邓小平、朱德、张澜、罗瑞卿为其家乡广安、南充留下了大量红色印迹。成都客运段为了纪念红军长征胜利80周年,在开往广安、南充方向的动车上增设“动妹小导游”服务岗,并亲手绘制红色旅游线路图,赠送给旅客朋友。

  旅客陈女士告诉“动妹”王小文,这次专程带自己的孩子到邓小平故居旅游,让她感受当年革命先辈的艰苦,珍惜现在来之不易的幸福生活。没想到一上车就赶上了动车上的“红色之旅”活动,让孩子提前感受到了红色文化的浓厚氛围。“我拍了好多活动的照片,已迫不及待地要把这次旅程的感受分享到朋友圈。”程女士激动地说。

  为做好红色旅游专列的各项运输组织工作,努力提高红色旅游专列服务质量,成都局提前对列车进行全面检查和整修,保证红色旅游专列的客运设备设施质量;提前对列车乘务员进行相关业务培训,挑选经验丰富的乘务员担当红色旅游专列的乘务工作;精心编排红色文化节目,为旅客提前感受红色文化营造浓厚氛围;做好列车环境卫生,为红色旅游专列旅客提供优质的服务。

  乘坐这趟列车的陈先生告诉笔者,他是一个红色旅游“铁粉儿”,全国各地的红色旅游景区基本都去过,以前交通不便,每到一处红色景点基本需要两天时间,而且还要绕着走,很浪费时间。“现在可好了,有了红色旅游专列,坐一趟车就能直达沿途多个景区,既节约时间又能大饱眼福。”陈先生激动地说。

  列车长罗雅文介绍道,她们会在红色旅游专列车厢内添加一些红色文化的元素——播放红色歌曲、摆放红色书籍等,让红色文化一路随行,既能增加旅客知识,又能增强他们对红色革命圣地游览的向往之情。

  成都局温馨体贴的服务受到各方游客的一致好评,有力助推了革命老区的旅游发展,实现了较好的经济效益和社会效益。