长征路上 让我们再次出发

  ★江西瑞金

  瑞金是享誉中外的“红色故都”、中央红军长征出发地之一,是中国第一个红色政权的诞生地。目前,瑞金有革命旧居旧址180多处,拥有红军广场、中华苏维埃临时中央政府大礼堂、红井等国家级重点文物保护单位33个。

  交通建议:旅客可乘动车从北京、上海、深圳、福州、南京等城市直达瑞金站。

  ★贵州遵义

  1935年,中国共产党在遵义召开著名的遵义会议,成为党生死攸关的转折点。

  这里有遵义会议会址、娄山关红军战斗纪念碑、四渡赤水纪念馆、遵义红军烈士陵园、红军街以及遵义会议陈列馆等景点。

  交通建议:旅客可从北京、成都、重庆、西安、广州、贵阳、昆明等城市坐火车直达遵义站。

  ★宁夏六盘山

  六盘山是1935年毛泽东率领中国工农红军长征时翻越的最后一座大山,一首气壮山河的《清平乐·六盘山》使之名扬海内外;将台堡记录了中国工农红军一、二方面军胜利会师的壮观场面,标志着万里长征的胜利结束。

  交通建议:旅客可从银川、西安、重庆、成都、上海、广州等地乘火车直达固原站。

  ★陕西宝塔山

  中共中央进驻延安后,宝塔山成为革命圣地的标志。宝塔建于唐代,高44米,共9层,登上塔顶,延安全城风貌可尽收眼底。

  交通建议:延安交通便利,旅客从北京、西安、太原、天津、沈阳、郑州、南京、成都等城市皆可乘坐火车直达。其中西安至延安每天有两趟动车组列车直达。

  蔡晶晶 整理