开发旅游产品 实现增收增运
■本报记者 李锡秉 刘毅华 本报通讯员 崔明波
  等待乘坐“齐鲁快车”旅游专列的旅客。王菊园 摄

  济南铁路局在增收增运项目开发中,发挥“齐鲁快车”旅游专列品牌效应,大力开拓铁路旅游市场,精心设计专列和专线业务产品,使更多的游客变为“坐上火车去旅行”的铁路旅客。

  “齐鲁快车”旅游专列是济南局所属山东中铁旅游广告集团为山东游客“量身定做”的系列旅游产品,具有车随人走、一线多游、安全舒适、专人专铺、医生随车等特点,是适合大众旅游的极佳选择。

  今年,山东中铁旅游广告集团采取定向式营销、零距离接触等营销措施,充分运用旅游专用微信平台、自媒体客户端等互联网营销手段,积极宣传旅游专列新产品。截至10月底,济南局已开行旅游专列25列,共发送旅客1.5万人。

  上半年,济南局成功策划开行“大别山周末休闲旅游精品专列”“追梦青岛,走进安顺”对口扶贫旅游专列等旅游产品。6月29日,这个局成功开行济南西至珲春“齐鲁快车”高铁旅游专列,526名游客乘坐高铁开启东北之旅。随后,他们又于7月19日、26日开行两趟高铁旅游专列和专线。

  进入9月,济南局开行“潍坊至吉安大客户红色之旅”旅游专列,600名游客赴井冈山开启红色之旅。这是继6年前开行“潍坊至西安”大客户旅游专列之后,该局为服务大客户开行的又一特别旅游专列。

  国庆假期,济南局利用有利时机,开行“太行山—大峡谷—八泉峡号”空调旅游专列及“南京、香港、澳门、珠海、桂林、韶山”11日游、“西安双高铁”3日游、“长沙、张家界、凤凰古城”7日游、“黄山双高铁”3日游、“云台山、龙门、少林寺双高铁”4日游等高铁旅游专线。10月中旬,该局开行了云南和贵州境内6条线路12天行程旅游专列。

  “齐鲁快车”旅游专列自始发以来,已开出不同形式和内容的专列300余趟,运送旅客近50万人次,特别是成功开行了山东省政府“山东品牌万里行”经贸专列和“好客山东”旅游推广专列,在齐鲁大地乃至全国名胜景区都享有良好声誉。

  济南局还将于11月初与青岛市继续合作开行“追梦青岛,走进安顺”对口扶贫旅游专列,精心设计往返14天的“港、澳、台及深圳、珠海、桂林、三亚”长途之旅,为企业提质增效开辟新的增长点。