有感于“售前服务”
■柳 林 晴 霞

  据报载:某电脑公司在顾客中开展细心周到的“售前服务”,即无偿为顾客上电脑课,讲授操作知识、图表制作等,顾客学会后再决定买或不买。

  此举不仅极大地方便了顾客,而且为商家培育了新的消费群体,使之获得良好的经济效益,同时也给我们带来了有益的启示。

  随着市场经济竞争的日益白热化,商家越来越重视服务这一“软件”在经营中的地位和作用,纷纷推出了各种形式和内容的售后服务。然而,顾客在实际消费中所需要的“售前服务”却并不多见。时下,科技不断发展,新商品层出不穷,尤其是部分电子商品的诸多功能和独特性能,使一些普通消费者一时难以掌握。在这种情况下,如果经营者能主动想消费者之所想,热情细致地为顾客介绍产品的功能,传授使用知识,无疑会起到促销和改进服务的双重功效。“售前服务”的推行,一方面解除了顾客的购前之忧,培育了潜在的消费群体,另一方面也体现了商家坦诚待客、一心为消费者服务的良好形象。

  笔者以为,“售前服务”不应局限于高科技商品,铁路对旅客和货主的服务也不应局限于“售中服务”。只有在服务理念、服务内容、服务方法上不断创新,努力提升服务质量,真诚地想旅客所想,急货主所急,铁路运输市场才会有广阔的前景。

  愿所有客户需求的“售前服务”都变为每名铁路职工的自觉行动。