节能管理出大招

  近日,大同西供电段集中取缔了全段75个耗电量在6千瓦以上的大型电热开水器,为车间班组统一配备了小电热开水壶,每年可节约电费45.5万元。这是该段在节能管理中推出的又一新举措。

  近段时间,该段全面优化支出结构,积极挖掘节能空间,推出了一系列节能措施。

  该段严格自用水电管理,在组织职能科室反复调研的基础上,研究制定了段自用水电管理办法。他们将水电指标按月分劈到车间、班组,并根据管内不同区域天气情况,分别核算电锅炉、电热水器等用电设施的每日用时。同时,他们组织制定了供用水电考核管理办法,逐一明确了管内77个站区的水电使用考核指标,严查、严整、严考核各类私接乱搭的违法违纪行为以及自用水电超标行为。今年以来,他们已对8个超标的车间通报考核。全段生产、生活用水量与去年同期相比减少2719吨,总用电量减少9万度。

  针对牵引变电所容量法计费方式粗放的弊端,该段组织对管内牵引变电所进行负荷监测,积极与地方供电公司联系,把管内11个符合条件的变电所按最大需量法计费,月节约开支313.1万元。刘 越 卢明明