专项检查整治 消除设备隐患

  为提高秋季设备质量,近日,郑州北车辆段在全段范围内集中开展了秋季设备大检查、大整治,全面消除设备安全隐患。

  针对管内设备多、岗位多的特点,该段以提高车辆运行质量为目标,组织有关人员对各岗位检修关键设备、起重机械等设备质量、使用保养和操作规程运用等情况进行检查,突出整治现场不良操作习惯,确保秋季设备大检查、大整治落到实处。

  该段及时建立设备检查专项台账,将检查发现问题分类梳理,纳入问题库,并指派专人负责问题整改,明确责任班组和整改时限,制定针对性措施,督促班组及时整改销号。同时,他们安排分管干部深入现场进行问题复查、确认,确保整改效果。

  此外,该段采取定期检查和不定期抽查的方式,对机械动力设备养护、问题复查及设备运行质量进行验收,并以质量验收结果为依据开展红旗设备评比,对评选出的设备管理优秀班组和红旗设备养护、使用人员,给予表彰奖励,调动干部职工主观能动性,确保行车保安设备使用状态100%良好。

  据统计,自活动开展以来,该段已检查设备1000多台次,处理设备故障隐患116处。 李 伟 藏 慧